您当前的位置: 首页 >> 信息显示
索 引 号: GZTY-2018-0001498信息分类: 新闻发布
发布机构: 普安镇生成日期: 
标  题: 普安镇“四个坚持”,助力脱贫攻坚再上新台阶
文  号: 是否有效: 是
发文日期: 2018-08-31
普安镇“四个坚持”,助力脱贫攻坚再上新台阶

自全省开展脱贫攻坚存在问题专项治理工作以来,普安镇认真贯彻省、州、县工作部署,紧密结合情实际,紧扣1+5专项治理和脱贫攻坚“六个精准”要求,突出问题导向,对基层一线工作进行系统“盘点”和综合“体检”,确保民意访得真、问题找得准、情况摸得清,助力脱贫攻坚再上新台阶

坚持真访实看,全面掌握工作情况。开展脱贫攻坚存在问题专项治理作为排摸梳理基层工作短板、改进提升全精准脱贫工作的宝贵契机和有效抓手,普安镇党政班子专题研究部署7次、听取汇报3次,制定印发了《普安镇脱贫攻坚存在问题整改方案》,明确了6个方面、31条具体工作举措;按照“走村不漏户、户户见干部”的要求和“四看、五问、六查”(看家庭住房、看生活条件、看人员状况、看粮食库存,问收入、问生产、问困难、问政策、问意见,查对象纳入准不准、致贫原因准不准、扶贫政策实不实、干群关系好不好、矛盾纠纷有没有)的程序,组织134名干部职工30名驻村帮扶工作队员和195村组干部深入农家院落、田间地头,全面开展民情民意和扶贫工作情况走访排查,实现了全7个行政村12268户41531人走访的全覆盖。面对面地向农民群众宣传党的各项惠农政策130余次,发放脱贫攻坚惠民政策宣传册1200余份。

坚持真问实答,主动回应群众诉求。将倾听民意、回应诉求、化解矛盾、疏导情绪贯穿大走访活动始终,健全和落实镇党政主要领导统筹协调,各联系村领导牵头抓好各村走访情况全体干部职工、各村驻村工作队员、各村村干各负其责,上下联动、齐抓共管的矛盾纠纷排查化解机制,认真倾听群众对村发展思路和各项工作的反映和呼声,认真解答群众关心关注的精准扶贫对象评定、政策落实、帮扶计划完善、贫困退出验收等方面的政策和问题,认真化解土地纠纷、征地补偿、惠农政策、社会保障、危房改造、执法司法等领域的不稳定因素和突出矛盾,做到“小事不出村、大事不出、难事有人管、矛盾不扩大”。活动开展以来,共征求到工作意见建议164条,按照镇属各部门职责批转各涉及站所吸收采纳;共收集梳理民意诉求320条,通过面对面解答、信访问题答复、网民留言回复等途径,全部进行了回应和答复。

坚持真抓实改,着力解决突出问题。高度重视并全力抓好走访排查问题的整改,将发现和暴露的问题区分轻重缓急逐一建立整改台账,逐项制定整改措施,逐个靠实整改责任,将整改成效作为衡量党员干部担当作为能力和检验“两学一做”学习教育成果的重要标尺,重点聚焦脱贫攻坚困难问题真抓实改,确保突出问题件件有着落、事事有结果。目前,已对排查出的“1+5专项治理、“六个精准”、“两不愁、三保障”落实中存在的117个问题全部完成整改,解决“三留守”人员、长期患病和智障人员等特殊困难群体实际困难90人次。

坚持真帮实扶,积极为民帮办好事。把群众得实惠作为走访活动的重要出发点和落脚点,积极为贫困群众解难事、办实事、做好事。充分发挥“穿针引线”作用,各部门群策群力,一些重大基础设施、重点农业产业项目纷纷落地普安。通过省州部门帮扶,2017年全年争取到中央预算内及省级资金项目5个,争取到位资金2000万元。其中香猪繁育基地、公共租赁住房配套基础设施、展望至翁降村公路灾后恢复工程、光华村甲排果园场道路硬化得到州发改委支持,已落实补助资金1400万元,各项工程进展顺利。普安阳基村水保项目得到州水务局支持,落实补助资金600万元,现已开工建设。同时,总投资3100万元的三都县“一县一业”巫不香猪产业2018年度项目落户普安,实现建档立卡贫困户、村集体组织、企业三方共赢。同时,积极争取三都县普安乡村振兴PPP项目,计划总投资约20亿元,初步规划分四大板块建设,分别为三都县高铁站站前广场板块、重阳村医药加工板块、阳基村健康养生板块及前进村农业观光板块。

三都水族自治县人民政府主办 ,中共三都水族自治县委宣传部承办,黔ICP备09000559号 , 投稿邮箱: sd109@163.com
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司 (建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)