您当前的位置: 首页 >> 信息显示
索 引 号: GZTY-2018-0001461信息分类: 政策解读
发布机构: 县政府办公室生成日期: 
标  题: 《贵州省国民营养计划(2018-2030年)实施方案》解读
文  号: 是否有效: 是
发文日期: 2018-08-30 11:25:39
《贵州省国民营养计划(2018-2030年)实施方案》解读

    近日,省政府办公厅印发《贵州省国民营养计划(2018-2030年)实施方案》(以下简称《方案》)。为此,省卫生计生委特别对该实施方案进行了解读:

  一、文件出台背景

  贵州省委、省政府深刻领会习总书记在全国卫生与健康大会上的讲话精神,“没有全民健康,就没有全面小康”,努力提高我省人民生活水平,营养供给能力显著增强,居民营养健康状况明显改善。但是,也清醒的认识到,受经济社会发展水平的制约,我省仍面临居民营养不足与过剩并存、营养相关疾病多发、营养健康生活方式尚未普及等问题,这些问题的存在,成为影响民众健康的重要因素。为此,省人民政府根据十九大报告里《健康中国战略》,和国务院的《国民营养计划(2017-2030年)》要求,于2018年8月21日出台了《贵州省国民营养计划(2018-2030年)实施方案》(以下简称《实施方案》),该文件的出台,有利于提高人民健康素养,倡导健康文明的生活方式,也是提高全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一。

  在《实施方案》起草制定和修改审定过程中,一是,深入学习领会国家《国民营养计划(2017-2030年)》的精神,多次参加国家组织的会议和培训,并及时传达会议精神和培训内容。通过认真学习,大家统一了思想,提高了对国民营养工作的认识。2017年8月份起,我委组织相关人员深入基层调研,收集、汇总、分析我省国民营养方面的资料,学习借鉴省外经验,结合我省实际,组成专门写作小组,草拟《贵州省国民营养计划(2018—2030年)实施方案》。二是,遵循国家的时间结点要求,依据我省的实际情况,提出了到2020年和2030年的目标。在国家的基础上,一是增加了我省的特色控制指标,二是指标更加严格。三是,多次征求各有关部门、基层和社会意见,明确了我省《实施意见》的总体思路,对征求意见稿进行了多次修改,最终形成我省的《实施意见》送审稿。

  二、《实施方案》总体目标

  到2020年,全省全面建成小康社会,逐步建立健全省、市、县营养工作体制机制和工作制度;促进食物营养健康产业、传统食养产业和民族特色营养产业的发展;重点人群营养不良状况明显改善;推进健康生活方式习惯的养成;居民营养健康素养得到明显提高。

  到2030年,居民营养健康体制机制和工作制度更加健全完善;食物营养健康产业持续健康发展,传统和民族的食养产业更加丰富;“互联网+营养健康”的智能化应用普遍推广;居民营养健康素养进一步提高,营养健康状况显著改善。

  三、具体的实施策略

  《实施方案》中明确了,一是逐步建立完善营养政策和标准应用。研究临床营养管理、营养监测等规章制度,将临床营养科纳入医疗机构建设范畴;根据我省实际开展的各类人群营养调查等工作的结果,有针对性地推动营养健康相关标准的应用。二是加强营养人才培养,推进营养能力建设。一方面强化营养人才的专业教育和高层次人才培养,另一方面将营养相关知识培训纳入基层医疗卫生机构年度培训计划,加强疾病预防控制机构、医院、妇幼保健机构、基层医疗卫生机构的营养工作人员、临床医生及集中供餐单位配餐人员等的营养知识培训;推动二三级医院临床营养科建设。三是大力开展营养和食品安全监测与评估。落实监测任务,定期开展人群营养状况监测;结合国家食物成分监测内容,加强我省食物成分监测;收集、汇总、系统整理各类营养与健康相关监测数据,开展人群营养健康状况评价、食物营养价值评价;强化碘营养监测与碘缺乏病防治。四是发展食物营养健康产业。推进优质食用农产品生产,“三品一标”个数到2020年提高到3300个以上;规范指导满足不同需求的食物营养健康产业发展;开展健康烹饪模式与营养均衡配餐的示范推广;强化营养主食、双蛋白工程等重大项目实施力度;加快营养化转型。五是大力发展传统食养服务。发挥中医药特色优势,引导养成符合民族、区域饮食特点的健康食养习惯;开展传统养生食材监测评价;推进传统食养产品的研发以及产业升级换代。六是建立营养健康数据共享平台,推动“互联网+营养健康”服务发展。大力开展信息惠民服务,依托云上贵州数据共享交换平台,协同共享环境、农业、食品药品、医疗、教育、体育等信息数据资源,实现相关数据跨行业集成、跨地域共享、跨业务应用。七是普及营养健康生活方式,提高居民营养健康知识知晓率。围绕国民营养、食品安全科普宣教需求,结合地方食物资源、饮食习惯和传统食养理念,编写适合我省特点的居民膳食指南等营养、食品安全科普宣传资料;推动营养健康科普宣教活动多样化、常态化发展;将营养健康知识纳入学校教育,切实提高学生营养健康知识知晓率等7大方面的策略与措施。

  四、主要的重大行动

  《实施方案》提出六项重大行动提高人群营养健康水平。一是生命早期1000 天(从怀孕至出生后2  岁)营养健康行动,开展孕前和孕产期营养评价与膳食指导;实施妇幼人群营养干预计划;提高母乳喂养率,培养科学喂养行为;提高婴幼儿食品质量与安全水平。二是学生营养改善行动,指导学生营养就餐,按照《学生餐营养指南》(WS/T554-2017),推动地方因地制宜制定满足不同年龄段在校学生营养需求的食谱指南,引导学生科学营养就餐;加强学生超重、肥胖干预;开展学生营养健康教育。三是老年人群营养改善行动,开展老年人群营养状况监测和评价;建立满足不同老年人群需求的营养改善措施,促进“健康老龄化”;建立老年人群营养健康管理与照护制度。四是临床营养行动,建立、完善临床营养工作制度,通过试点示范,进一步推进临床营养工作,加强临床营养科室建设;开展住院患者营养筛查、评价、诊断和治疗;推动营养相关慢性病的营养防治;推动特殊医学用途配方食品和治疗膳食的规范化应用。五是实施人群营养监测及干预行动,将营养干预纳入健康扶贫工作,因地制宜开展营养和膳食指导;实施重点人群营养干预,全面实施农村义务教育学生和农村学前教育儿童营养改善计划,覆盖我省全部农村地区;加强贫困地区食源性疾病监测与防控,减少因食源性疾病导致的营养缺乏。六是吃动平衡行动,积极推进全民健康生活方式行动,广泛开展以“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)为重点的专项行动;提高运动人群营养支持能力和效果;推进体医融合发展。

  五、全面的保障措施

  《实施方案》围绕强化组织领导、保障经费投入、广泛宣传动员、加强督导评估等四个方案对各地各部门提出了工作要求。

  一是强化组织领导。各地要结合本地实际,制定实施细则,强化组织保障,加强统筹协调,推进多部门协作机制,将国民营养计划实施情况纳入政府绩效考评,确保取得实效。

  二是保障经费投入。各地要加大对国民营养计划工作的投入力度,将必要的营养与健康监测、干预经费纳入财政预算,建立多元化资金筹措机制,鼓励和引导社会力量投入,提高资金使用效益,加强资金使用监管。

  三是广泛宣传动员。各地要组织专业机构、行业学会、协会以及新闻媒体等开展多渠道、多形式的主题宣传活动,增强全社会对国民营养计划的普遍认知,争取各方支持,促进全民参与。

  四是加强督导评估。各地要建立监督评价机制,组织开展计划实施监督和效果评价。各有关部门要认真履行职责,细化工作措施。省卫生计生委要会同有关部门适时开展专项检查,及时研究解决工作中的困难和问题,推动各项计划目标任务落实。等保障措施。


分享到:
三都水族自治县人民政府主办 ,中共三都水族自治县委宣传部承办,黔ICP备09000559号 , 投稿邮箱: sd109@163.com
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司 (建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)