您当前的位置: 首页 >> 信息显示
索 引 号: GZTY-2018-0001444信息分类: 督查通报
发布机构: 县督查考评局生成日期: 
标  题: 关于对全县工业辣椒收购情况的督查通报
文  号: 是否有效: 是
发文日期: 2018-08-29 16:39:01
关于对全县工业辣椒收购情况的督查通报

根据县委、县政府工作要求,近日,我局对各镇(街道)工业辣椒收购情况进行督查,现将督查情况通报如下:

一、基本情况

截止8月21日,我县第一批辣椒收购总量为18804.08公斤,其中,都江镇收购辣椒6940公斤;九阡镇收购辣椒3936.8公斤;周覃镇收购辣椒6088.53公斤;普安镇收购辣椒1753.75公斤;大河镇收购辣椒69公斤;中和镇收购辣椒0公斤;三合街道收购辣椒16公斤。

二、存在问题

(一)技术服务不能满足种植需求。工业辣椒种植精细化管理程度高,需要进行科学精细的管护,当前,全县农技人员兼职化、老年化、稀有化问题突出,人才青黄不接。加上村级现有的合作社机制体制不健全,人才匮乏,技术服务跟踪不到位,任由种植户进行“粗放式”管理,造成辣椒死亡率较高、产量较低的情况。比如大河镇发放辣椒苗81亩,目前成活31亩,第一批收购工作结束后仅收购辣椒69公斤;中和镇水龙村辣椒秧普遍高度为50cm左右,挂果每株仅为20-40个,按每株辣椒产量1公斤计算,1亩辣椒产量约600公斤,产值约1900元,除去成本投入,利润微薄。

(二)运输成本高,存放损耗大,产销矛盾突出。今年我县的工业辣椒种植面广、量少,公司以3.2元/公斤收购,以每公斤0.1元返还给代理收购方作为损耗和运输费用,由于收购数量低,运输成本大,加上存放转运损耗,部分村级合作社或其他代理收购方不愿代理收购。比如水龙村合作社反映,该村种植133亩,预计首批产量100公斤左右,收购费用大约320元,从水龙运到周覃收购中心光运费约200元,加上成本损耗和不合格产品筛除,该合作社认为亏损太大,不愿承担代理收购任务。

(三)产量低,管护难,种植户信心不足。通过对种植户的走访调查,发现种植户对种植工业辣椒信心不足,如督查组在九阡镇水各村向种植户了解种收情况时,部份种植户反映工业辣椒管理难度大,即使根据指导按时打药、施肥,但死亡率还是较高,产量低,远达不到前期宣传的效果,与种植本地辣椒对比,投入更大,收入更少,在收购现场,农户给督查组算了一笔账:种植工业辣椒亩产900公斤,按每公斤3.2元计算,亩产值约3000元,如果种植本地辣椒,亩产将达1800公斤,按每公斤5元计算,亩产值约9000元,所走访的种植户对明年种工业辣椒意愿不强。

三、工作要求

(一)县农工局要加强技术指导,培养一批技术骨干,同时,用好用活州委州政府支持三都打好打赢脱贫攻坚战的有关优惠政策,争取得到州级单位在技术力量上的支持。各镇(街道)要组建技术指导专班或本地“土专家”,组织群众广泛参与到技术培训,做好技术指导,让每个种植户都是专家,确保栽得活,育得好,产量高。

(二)农业合作社要充分发挥自身优势,加强对社员的服务和管理工作,选出“带头人”,打造“身边示范点”,以“现身说法”的方式提升群众种植信心。

(三)各镇(街道)要加大宣传力度,挖掘提炼出我县种植效果好、经济效益高的种植典型区域或种植户,做好实例、实效、实惠的正向宣传工作,让群众看到工业辣椒产业的发展前景,增强群众种植工业辣椒的积极性,为明年乃至今后扩大我县工业辣椒种植面积,增加群众增收渠道,助力脱贫攻坚打下坚实的基础。

(四)县农工局和各镇(街道)要加强对种植户的全过程服务,以产业发展“八要素”为抓手,进一步完善工业辣椒产业的种、产、销链接,确保群众种得出、卖得价、真致富。

分享到:
三都水族自治县人民政府主办 ,中共三都水族自治县委宣传部承办,黔ICP备09000559号 , 投稿邮箱: sd109@163.com
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司 (建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)