您当前的位置: 首页 >> 信息显示
索 引 号: GZTY-2018-0001386信息分类: 公益项目
发布机构: 三合街镇生成日期: 
标  题: 三合街道尧麓村富民竹鼠养殖合作社
文  号: 是否有效: 是
发文日期: 2018-08-08 09:30:43
三合街道尧麓村富民竹鼠养殖合作社


 

为认真贯彻落实省、州、县关于“一村一社、一社一产业”脱贫工作要求,着力优化产业结构,全力推进养殖业结构战略性调整任务落地落实,助推农民增收致富,三合街道尧麓村成立了富民竹鼠养殖专业合作社,带动当地贫困户共同发展竹鼠产业。84日,富民合作社的全体社员在尧麓村召开了第一次全体社员大会,讨论竹鼠产业发展管理、利益分红事项,共150名社员参加会议,三合街道和包保单位县水利局相关领导列席会议。

龙台竹鼠养殖场是黔南州人大常委会办公室与三合街道共同打造的一个以合作社带动贫困户共同发展为主的特种养殖场,采用扶贫资金量化入股方式建设,目前整个养殖场占地面积7990平方米,圈舍2700个,最大竹鼠容纳量为11000只,目前竹鼠已进圈7000只,当年将产生效益。         

会上,部分新加入的社员向合作社递交入社申请书,并讨论通过同意入社,推选了15名社员代表,并当场举手表决通过。会议同意用财政扶贫资金采取量化到户(每户2万元)参与入股合作社养殖竹鼠,并定额分红;明确为保证竹鼠养殖场发展壮大,社员在三年内不得要求退股,3年后,社员学会竹鼠养殖技术后可以向合作社提出申请,获得审批后退回流动资产(折合竹鼠47只),固定资产(圈房和圈舍等基础设施)原则上不予退股,由村委会代为监管;明确了竹鼠养殖场用工、用料等优先照顾社员,并按照规定组织社员参与竹鼠养殖技术的培训等相关事宜。最后,合作社社长龙通文当场与社员签订了分红协议书,为尧麓村150户农户今后每年经济的增收签下了保证。

本次会议结束后,村民们纷纷表示通过加入这个富民竹鼠养殖农民专业合作社,很多之前担心的比如销路问题,养殖技术问题都得到了很好的解决,自己从中得到了实惠摆脱了“贫困户”的帽子,对于未来能够走向富裕实现全面小康他们充满热情与信心。

 

Cache_-2d6c29dfaf2e5426.

(图为:领导干部向群众介绍富民竹鼠合作社分红协议内容)

 

 

Cache_55af66e368060df9.

(图为:村民举手表决选举社员代表)

 

Cache_-2d6c29dfaf2e5426.

(图为:群众们认真听讲会议内容)

 

 

Cache_-6757dde37d344036.

      (图为:村民签订竹鼠养殖合作社分红协议)

分享到:
三都水族自治县人民政府主办 ,中共三都水族自治县委宣传部承办,黔ICP备09000559号 , 投稿邮箱: sd109@163.com
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司 (建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)