您当前的位置: 首页 >> 信息显示
索 引 号: GZTY-2018-0001308信息分类: 督查通报
发布机构: 县督查考评局生成日期: 
标  题: 关于对广州市对口帮扶项目资金使用情况的督查通报
文  号: 是否有效: 是
发文日期: 2018-07-30 09:38:12
关于对广州市对口帮扶项目资金使用情况的督查通报

根据《中共三都水族自治县委第十二届常委会第70次会议纪要》(十二届〔2018〕18号)文件要求,7月16-17日,我局针对对口帮扶资金使用情况开展专项督查,现将情况通报如下:

一、基本情况

1.资金下达情况:截止7月17日,广州市对口帮扶项目共计32个,计划帮扶资金11254万元,已到账资金3564万元。

2.项目推进情况:截止7月17日,已完成项目5个;停工项目1个(2016都江镇坝街村“两江神岛”乡村旅游综合扶贫开发项目);已竣工未验收项目2个;正在启动施工项目1个;项目资金已到帐,但未动工13个;10个项目资金未到帐,正在开展前期筹备工作(2018年计划帮扶的项目)。

二、存在问题

(一)项目建设内容与批复内容不一致,无法验收。比如:2016年坝街村坝街寨至上排曰组、下排曰组通组公路硬化项目,该项目到账资金260万元,已拨付220万元,项目已完工,因未严格按批复内容和设计要求实施,第一次县级验收不达标;2016年九阡镇石板村基础设施建设项目,该项目到账资金100万元,已拨付90万元,项目已完工,因未严格按批复内容和设计要求实施,初步审计结果与施工方意见不一致,无法按时验收。

(二)项目新增内容过多投资偏高,资金缺口大。比如:2016都江镇坝街村“两江神岛”乡村旅游综合扶贫开发项目,该项目到账资金1000万元,已拨付700万元,因项目增加非批复建设内容较多,造成投资偏高(约投入2600万元),资金缺口大,导致目前还没有完成广州对口帮扶项目批复内容建设,项目已停工。

(三)项目前期准备不足,批复滞后,开工率低。在帮扶的32个项目中,目前已经有22个项目资金到位,但由于项目业主单位申报材料提交不及时或漏错较多,整改耗时,无法按时批复,至今还有13个项目未开工建设,目前已完成的5个项目都是购买安装类或教育培训类,项目开工率偏低,项目资金滞留账上较多,严重影响帮扶方的帮扶热情。

四)对接沟通不及时,造成专项资金“无用武之地”。比如2017届)“黄埔·三都民族班”,已于2017年9月开班,因《关于加强广州市对口帮扶黔南州财政资金和项目管理的补充通知》里面没明确资金如何使用,至今项目资金还在扶贫局专帐上,还在进一步与州级对接。

三、工作要求

(一)都江镇坝街村坝街寨至上排曰、下排曰组通组公路硬化及九阡镇石板村基础设施建设,都江镇、九阡镇人民政府针对审计工程量的问题,积极主动协调施工方和审计部门,实事求是尽早完成验收工作。

)由都江镇牵头,住建局、审计局参与,严格按照黔南州扶贫开发局《关于三都县都江镇坝街村两江神岛乡村旅游综合扶贫开发一期工程的批复》(黔南扶贫复〔2017〕17号)的内容,逐项对照,核定已完成的工程量,对未完成的建设内容进行成本概算,提出工程下步建设建议报县人民政府研究,尽快复工建设,早日完工,使项目通过广州验收,同时达到年度检查考核标准,让项目尽快产生效益,确保项目能带动部分贫困户就业。

(三)县扶贫局牵头,有关项目单位负责,近期组织行动,集中开展项目清理和手续突击,统筹好人力、物力、财力,加快对项目规划、审批、报批速度,减少审批环节,缩短办理时间,切实做到为项目建设“开绿灯”和限时办结,尽早做好项目开工的各项前期工作,以只争朝夕的紧迫感督促项目尽快落地开工。对需州扶贫局审批的项目,建议县级层面牵头,向上协调,争取8月份帮扶项目半数以上进入实施阶段。

(四)对进度滞后的项目,各业主单位加强项目现场督促指导,要抓紧制定切实可行的对策方案、完善倒排工期,协调督促建设单位集中精力,推进广州市及黄埔区2017年各帮扶项目的建设。同时开展好2018年帮扶项目的筹备工作,对不能及时开工的项目,于8月1日前将情况汇报县人民政府。

 

             

                       三都水族自治县督查考评局

                            2018年7月27日

分享到:
三都水族自治县人民政府主办 ,中共三都水族自治县委宣传部承办,黔ICP备09000559号 , 投稿邮箱: sd109@163.com
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司 (建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)