您当前的位置: 首页 >> 信息显示
索 引 号: GZTY-2018-0001042信息分类: 督查通报
发布机构: 县督查考评局生成日期: 
标  题: 关于中央环保督察反馈问题整改情况的督查通报
文  号: 是否有效: 是
发文日期: 2018-06-04 17:10:46
关于中央环保督察反馈问题整改情况的督查通报

中央环保督察组对贵州开展环保督察,指出了贵州环保工作中存在的问题,其中涉及到我县整改的问题23个,我局高度重视,纳入专人专项督办,对全县各有关单位的整改落实情况跟踪督查,现将5月30—6月1日督查情况通报如下:

基本情况

中央环保督察反馈问题涉及我县共有23个,目前已完成整改16个,还有7个未完成整改,其中“考核体系有待健全”问题,我县已和州签订《中央环保督察整改暨污染防治攻坚工作2018年目标责任书》,虽然县级未完成目标责任书签订,但州级层面已完成,州也认定已完成整改。未完成整改问题中,污水处理整改、锑污染治理问题整改以及风景名胜区违建整改任务推进较慢(详见附件)。

存在问题

(一)督促指导作用发挥不够。县整改办(县环保局)作为县级督促指导部门,主动担当不够,创新谋划不足,在工作推进落实过程中,只是电话或发函催交材料,没有深入实地对各单位工作开展情况进行协调指导,各单位工作如何开展,存在哪些困难,用什么方式解决,什么时候解决,都没有弄清楚,甚至自己牵头主抓的都柳江锑污染治理工程推进效果都不理想。当工作推动滞后时,只是一味责怪相关单位办事不力。

(二)部分项目启动较晚。如“产业园区配套建设集中

式污水处理设施不足”问题,目前工程还在建设中,更谈不上实现集中式污水处理设施污染源自动监控数据与环保部门联网的进度,6月30日完成整改任务形势不容乐观;都柳江锑污染治理工程中的金阳矿产废渣防治工程、恒通矿产废渣防治工程、丰田废渣矿产防治工程、拉旦矿产废渣防治工程项目实施方案目前还未进行专家审查报批,工程未有实质性动工。

(三)项目资金筹措困难。一是城镇生活垃圾无害化处理设施建设方面,县城镇垃圾收运系统一期工程项目总投资3655.05万元,目前只得到省级专项补助资金和国开行专项建设基金共1300万元,仅土建安装施工合同价就843万元,设备合同价1218万元,设备购买安装、附属工程、水电安装等资金紧缺。二是都柳江锑污染治理工程中的金阳矿产废渣防治工程、恒通矿产废渣防治工程、丰田废渣矿产防治工程、拉旦矿产废渣防治工程因资金筹措困难,项目推进缓慢。

(四)管理力量薄弱。一是目前16座城镇垃圾收运站已完成15座垃圾收运站主体建设,其中13座已达到设备安装条件,但目前只有周覃、普安、交梨、三洞转运站完成设备安装,其他站点设备购置安装还在陆续进行,怎么运营还在探索中二是我县都柳江风景名胜区管理机构尚未重新理顺,“多块牌子,一套人马”仍然未得到整改,风景名胜区违规建设问题管控不力

工作要求

(一)县整改办要发挥牵头指导协调作用,跑上对接或借他山之石,攻我之玉,做好未完成问题整改指导工作,对不能解决的客观问题要主动拿出可行方案报分管县领导,及时召开调度会,抓好落实,完成我县的整改任务。

(二)针对污水处理整改进度慢的问题,县水务局要积极制定对县城污水处理厂监管方案,不断完善监管体系,加快县城污水处理厂二期项目建设进度,按照时间节点完成投入使用。同时积极研究交梨工业园区污水处理厂项目进度慢的问题,派专人蹲点,督促施工方加快污水处理厂项目建设进度进度,确保6月30日前完成投入使用。

(三)针对风景名胜区违规建设问题突出问题,县住建局要联合三合街道、都江镇、县综合执法局加大对风景名胜区违规建设执法力度,积极对接县编委办、都柳江风景名胜区管理处等相关单位,将情况报县人民政府研究,落实人员编制事宜,以便开展风景名胜区相关管理工作。

(四)承接整改任务较重的县环保局、县住建局、县水务局、要细化任务清单,制定详细措施,继续按照《黔南州贯彻落实中央环境保护督察反馈问题整改方案》(黔南委办字〔2017〕76号)、《三都水族自治县贯彻落实中央环境保护督察反馈问题整改方案》(三党办发〔2017〕221号)《关于中央环保督察反馈问题整改工作调度会的会议纪要》(三府专议〔2018〕41号)等相关文件及会议精神开展整改工作。对涉及项目前期审批协调、资金筹措等问题要主动作为,主动谋划,突破瓶颈。

分享到:
三都水族自治县人民政府主办 ,中共三都水族自治县委宣传部承办,黔ICP备09000559号 , 投稿邮箱: sd109@163.com
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司 (建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)