您当前的位置: 首页 >> 信息显示
索 引 号: GZTY-2019-0000702信息分类: 应急动态
发布机构: 县农业农村局生成日期: 
标  题: 切实做好春耕水稻、玉米种子及病稻草的处理工作
文  号: 2019年病虫情报(第四期)是否有效: 是
发文日期: 2019-03-19 16:39:57
切实做好春耕水稻、玉米种子及病稻草的处理工作

春耕即将开始,种子带菌是传播的重要途径,播前进行种子消毒处理,可减轻病虫害的发生,确保种子发芽率、出苗整齐,生长健壮,是一项获取增产丰收的重要措施之一。同时田间病虫杂草要急时翻烧,减少病源基数,特别是去年稻瘟病发生区更应该搞好种子消毒处理。做好水稻、玉米种子消毒处理,可有效预防水稻稻瘟病、恶苗病、细菌性条斑病、稻曲病、玉米黑穗病。望各镇(街道)农技部门认真指导农户做好播种前的种子消毒工作。

一、精选种子

在播种催芽前,首先将种子中的杂物、空壳、秕粒选出,然后抢晴天晒种23天,以打破种子休眠期,提高种子生命力。

二、种子处理

(一)水稻种子处理

1.药剂浸种首先将精选过的种子在清水中浸泡12天,再用500倍强氯精或700倍甲基托布津、多菌灵等药液浸泡12天,然后用清水洗净进行催芽;或用25%咪鲜胺乳油2毫升(使百克)加水68公斤,浸稻种56公斤,浸12天后洗净进行催芽。

2.药剂拌种:采用旱育秧方式育秧的,先将种子用清水浸泡24小时,捞出沥干水,然后放在容器或塑料袋内,用60%吡虫啉悬浮种衣剂10ml(高巧)兑水20ml1水稻种子,拌匀阴干后播种。可有效防治稻蓟马、稻飞虱(分蘖期前),通过防治白背飞虱,减少其传毒而有效控制南方水稻黑条矮缩病的发生,并有显著壮苗增产作用。

(二)玉米种子处理

可用50%多菌灵或15%三唑酮可湿性粉剂250克拌种50公斤直播,可预防病害的发生;用50%辛硫磷乳油75100克拌种50公斤直播,可防治地下害虫。

分享到:
三都水族自治县人民政府主办 ,中共三都水族自治县委宣传部承办,黔ICP备09000559号 , 投稿邮箱: sd109@163.com
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司 (建议使用1280×720分辨率 IE8.0以上版本浏览器)