2018年2月25日 星期日
当前位置:首页 >> 走进三都 >> 图说水乡 >> 正文
尧人山国家级森林公园
来源:三都县政府办  作者:管理员  编辑:管理员,范成文  日期:2017-05-25  点击率:683  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

尧人山国家级森林公园

尧人山国家级森林公园位于三都县都柳江畔,距县城12公里,素有“百里林海”、天然的植物基因库和野生动物园之称。


当地水语称尧人山为"怒尧",称尧人山原始森林为“弄台兰”。据说在很早以前,尧人山上居住着一尧族村落,尧胞靠山高林密的有利环境,以狩猎、采药为生。后来因猛兽太多,尧人常常受到伤害,只好迁往他处。水族歌谣中常常引用尧人山名来寓意事物的神秘莫测,高不可攀。

公园主要为深切割的中山地貌类型,境内层峦叠峰、峰林嵯峨;悬崖峭壁,气势磅礴,具有雄、险、秀、奇的特点。尧人峰是境内最高峰,海拔1365.1米,巍峨屹立。公园境内河流都柳江,发源于县境内西部更顶山区和独山县拉林附近的磨石湾,其干流在县境内长83.5千米。在公园境内由西向东穿境而过。公园境内森林植被多为天然林及次生林。有国家一、二级保护植物银杏、鹅掌楸、南方红豆杉、香榧、紫檀、桫椤;园内野生动物种类繁多,有金钱豹、猕猴等12种以上兽类,有小鲵、角怪等两栖动物,有红腹锦鸡、白鹇等17种以上鸟类。景区内产蛋崖、风流草、月亮树、斗鱼等奇观。


境内风景资源极其丰富,景点密度大,可览度高,景观特色鲜明,全园主要景区分为:龙塘溪景区、三角塘景区、观音溪景区、水上娱乐区、水族风情园、休闲度假区、观光花果园、生态保护区、远景区。


从河谷坝子仰望尧人山,显得陡峻挺拔,气势磅礴。阴雨天,山巅完全隐入云霄,即使在大晴天,正午之前半山上也常常云遮雾绕。整个山区峰岭连绵,幽谷叠翠,山高谷深,悬崖处处。山间清流潺潺,常年不断,迭水瀑布很多。其中巫检沟的龙塘瀑布最为壮观:其瀑高80多米,宽约40多米,溪水把岩冲击成一个天然的大石桶,宛若人工凿成。每当开春后,溪水上涨,瀑布倾泻而下如白练悬壁,声如闷雷。瀑布两侧林木葱茏,景色迷人,沿龙塘瀑布逆流而上还出现三处飞瀑。

尧人峰是尧人山森林公园最高峰,也是观日出、云海的最佳之处。秋冬时节,浓云迷雾笼罩岭谷,只有少数峰峦漂浮于云雾之上,若隐若现,云雾迷离,有如仙境。“朝看旭日东升,霞光溢彩;暮观晚霞落辉,流云似潮”,甚是壮观。


在朝寨附近有一块“仙栽石”,其石高约6米,下端垫着两颗谷桶大的石头,中间空着,欲倒立于斜坡草地上,堪与黄山“飞来石”媲美。海拔1150米的小尧人山顶又有一位于三个山峰之间的积水塘,当地人称“三角塘”。塘水碧绿,深约2米,四周林木郁郁葱葱,鸟叫蝉鸣,山水辉映。三角塘的出现,使瑶人山的景致更富一层诗情画意,附近村民常把此处作风水宝地。西麓雅刀寨前现存的几座墓碑都刻有关三角塘的叙说,其中“三角塘水沐前君,瑶人山光启后人”的对联自然贴切,引人深思。在主峰北侧海拔1180米的一坪地上,尚有尧人寨遗址,屋基砌石完好,而基上已是树高林密了。

据不完全统计,尧人山木本植物有431种,其中银杏、鹅掌秋、福建柏、南方红豆杉、香榧、紫檀等林木是国家一、二类保护树种;还有木莲、香樟、楠木、黄檀、岩杉、樱桃、丝栗、禾木等贵重的用材树种。此外,药用植物种类繁多,共有52种属。半山腰上碗口粗的杜鹃树,主干又长着密密麻麻的小树,构成树上林的奇景。山间水沟内侧林中,还间生着一片片青翠欲滴的八月竹林,其笋是席上佳肴的上料。榕树还发育着板根和气根。要根根粗壮的藤条象大海里的章鱼腕足或紧或松地缠绕着树干。较大一些的树枝上都披着密密的藓苔及攀援植手,其景象颇具“雨林”的色彩。

位于三都县城10公里的水族原生态村落姑鲁寨,有一陡峭的山崖,崖壁上不规则的露出一颗颗青褐色的石头蛋。“石蛋”质地坚硬光滑,表面布满如树木断面年轮般的纹路。当地人称石头下蛋。据当地老人讲30年才脱落一枚。至今村中保存着历代产下的“石蛋”68颗。目前有一颗“石蛋”已进入了预产区。巍巍陡崖里藏着怎样的千年之谜,三都县悬赏50万元,但至今无人破迷获奖。

景区内原生态水族村寨房屋依山而建,"人楼居,梯而上"的古越人茆榫"干栏"式建筑,再现百年民居古朴庄重;景区田园风光美不胜收,仿佛一处世外桃源,显得格外古朴神秘。当地水族群众写水书、说水语、着水装、唱水歌、跳水舞,世代传承着淳厚的民族习俗,地质奇观“产蛋崖”与民俗风情相得益彰。

为保护产蛋崖这一独特的地质奇观,并开发水族的原生态村落,三都县近几年来积极抢抓“两高”过境机遇,大力发展旅游业,将三合镇姑鲁产蛋崖景区进行整体开发,同时整合水族特有的文化风情集中到这一景区进行包装和打造,其功能定位为“中国·水族原生态村落·世界之谜”,国家3A级旅游景区,主要包括原生态水族文化村寨,独具魅力的主题休闲区,奇特的产蛋崖地质景观等三大核心功能。

景区内看点相当多,有重达500余斤的石蛋王、神奇的"千年神龟护蛋"、巨型神石菩萨、闻歌起舞的风流草,精美雅致的竹制旋转水车、古越人茆榫"干栏"式建筑、水族神秘祭祖仪式、水族原生态歌舞表演等,而最大看点就是令人百思不得其解的"石头下蛋",被称为世界之谜。

每隔三十年左右,崖壁会自动掉落出一些石蛋,石蛋直径一般为30至50厘米,呈赤青色,质地坚硬,比重大而且不风化,石蛋上有明显的与树木年轮一样的圆形纹路。据不完全统计,脱落下来被村民保存的有100多枚,目前全部摆放在景区内供游客观赏,已经显露但尚未脱落的石蛋有60多枚。

E-mail:
作者:管理员
编辑:管理员,范成文
上一篇:三都水族自治县2017年端节特色及节日表
下一篇:《金秋端节》原生态水族歌队赴烟台参加全国第十届艺术节“群星奖”音乐门类复赛
网站声明 | 网站地图 | 信息报送排行 | 站点统计 | 管理登录

主办单位:三都水族自治县人民政府,联系电话:(0854)3922580 Copyright© 2017 www.sdx.gov.cn All rights reserved.
抓党建促脱贫投稿邮箱: sdxtpgj@126.com   ICP备案编号:黔ICP备16006594号-1
(建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司    网站标识码:5227320003     贵公网安备 52273202000002号