2019年5月19日 星期日
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 社会新闻 >> 正文
马尾绣吸引眼球 水族文化受青睐
来源:三都水族自治县融媒体中心  作者:罗朝兵  编辑:杨玉子  日期:2019-04-19  点击率:1503  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

本网讯 近日,全省公路养护“岗位练兵、技能比武”活动在三都水族自治县中和镇三洞社区举行。水族马尾绣绣娘在活动场地附近设摊宣传马尾绣,引来了很多游客驻足观看。

马尾绣摊位上摆满了各种绣品,传统的、时尚的,应有尽有,吸引了众多当天前来参赛的选手和游客驻足。绘着龙、凤、锦鲤、花草等图案的马尾绣作品栩栩如生,让游客难以相信这是一针一线绣出来的。

绣娘石鸿思说道:“今天这边做活动,还有外面的人来,人也蛮多的,所以我们手上做的马尾绣拿来这里摆摊,宣传一下我们的手工马尾绣。

水族马尾绣省级传承人韦应丽也在现场摆摊设点,展示自己的马尾绣,“这个背带得过两个奖,三等奖中奖得两万块钱的就是这个背带。”

据了解,韦应丽精心刺绣的一张马尾绣背带先后在第十一届中国刺绣文化艺术节系列活动之“行走的非遗”中国刺绣作品大赛中获得铜奖、第七届贵州省文艺奖民间工艺奖三等奖。她在现场为游客们介绍着这个背带的“故事”。

水族马尾绣被称为中国刺绣的“活化石”,是水族重要的文化名片。2006年,水族马尾绣被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。当天,为了让游客深入了解马尾绣制作工艺,水族马尾绣省级传承人韦应丽及多名绣娘还现场穿针引线示范,只见针线在她们的手中上下翻飞,在娴熟的技法下,惟妙惟肖的作品跃然于绣布之上。选手和游客们有的拿在手上仔细端详一番,有的细心挑选,最终把自己中意的绣品收入囊中,带走留念。

E-mail:
作者:罗朝兵
编辑:杨玉子
上一篇:中和镇:爆了!爆了!爆了!专场 招聘会开到了雪花湖移民安置点
下一篇:三荔高速系列报道之四:贫困山区致富“快车道” 助推黔货出山
网站声明 | 网站地图 | 信息报送排行 | 站点统计 | 管理登录

主办单位:三都水族自治县人民政府    联系电话:(0854)3922580     Copyright© 2018 www.sdx.gov.cn All rights reserved.
ICP备案编号:黔ICP备16006594号-1      网站标识码:5227320003     贵公网安备 52273202000002号
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司    (建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)