2019年5月19日 星期日
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 社会新闻 >> 正文
三荔高速系列报道之四:贫困山区致富“快车道” 助推黔货出山
来源:三都水族自治县融媒体中心  作者:柏林勇 韦永出 徐欢  编辑:杨玉子  日期:2019-04-19  点击率:1079  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

本网讯 今天,我们继续来关注三荔高速系列报道之四:贫困山区致富“快车道”,助推黔货出山。经济要发展,交通必须先行。三荔高速的开通连接了三都至荔波乃至全州的高速路网,形成了三都一条最具活力的旅游带、产业带、经济带,有力地拉动了沿线地方经济社会的发展。

三都县九阡镇水各村海鲜菇种植基地,是九阡镇脱贫攻坚特色主导产业,2017年开工建设,占地62.49亩,总投资5000.39万元,配备农产品加工车间、包装车间、仓储车间、冷库、商品展示和交易中心等配套基础设施。项目年产海鲜菇1150万棒,产量4600吨,销售收入可达5000万元,由于地处偏远,交通的落后影响了企业的发展。

贵州高原农业生态发展有限公司海鲜菇种植基地负责人韦振彪告诉记者:“高速没开通之前,我们的原材料主要是从北方过来,很多驾驶员都不愿跑这边,因为这边弯道太多,坡道太陡。”

作为鲜活农产品,海鲜菇在运输上要求更加严格。三荔高速的通车不仅大大的节约了运输成本,还给海鲜菇产业保鲜保质提供了便利条件。

“三荔高速公路的开通,和荔蓉高速,厦蓉高速形成了一个高速公路网 ,打通了我们企业所处的位置经济大动脉,节约了我们企业物流的成本,压缩了我们的产业往外运输的时间,对企业产品保持产业的新鲜度,及时到达市场提供了很大的帮助。”韦振彪高兴地说道。

由于选对了“路”,九阡海鲜菇产业实现了快速发展,产品从三都发往贵阳、重庆、成都、昆明等地区发货时间大大缩短了一个小时以上,少了一道倒运货物的流程,减少了货物损耗,货物运输的安全性也得到保障。

海鲜菇货运司机韦荣堂表示:“现在交通很方便了,现在从贵阳过来只要两个多小时就到了,走老路的时候要四个多小时才能到这里。”

三都县九阡镇地处月亮山腹地,在九阡镇,最负盛名的当属被毛主席赞誉“好香、好甜、好酒”的九阡酒。家住九阡镇的潘家现,家里有着传统酿造工艺,酿造九阡酒已有100多年时间,自家生产九阡酒,味道醇厚,口感甘甜,深受当地水族同胞的喜爱。

高速路通车后,随着物流、人流、信息流的打开,潘家现对传统酒的发展做起了盘算,“以前路不好,家里不敢做许多酒,怕卖不出去。现在高速路开通了,我准备酿更多的九阡酒,开发好品牌的九阡酒,同时家里开办一些民宿,接待更多游客。”

卯节,称为古老的东方情人节,极具民族传统韵味,每年九月、十月,数万名水族同胞都会齐聚九阡卯坡共庆佳节,他们以水族祭祖、水族原生态歌舞表演、民族服饰大赛、妇女祭稻田、水歌对唱等形式欢度传统民族佳节,独特的民族节日吸引大量游客,加上返乡过节的水族群众众多,经常造成S204线九阡至佳荣段公路堵车严重,三荔高速通车,解决了当地群众出行难的问题。

据九阡镇镇长韦荣都介绍,“结合九阡实际,尽锐出战脱贫攻坚,大力发展短平快脱贫产业,深入打造九阡白茶产业,鼓励发展九阡李和九阡酒两大名片,将民族品牌推向全国各地,充分利用九阡浓厚的民族文化和风力发电站 优先支持月亮山打造休闲、观光、体验为一体的休闲旅游业。”

E-mail:
作者:柏林勇 韦永出 徐欢
编辑:杨玉子
上一篇:马尾绣吸引眼球 水族文化受青睐
下一篇:三荔高速系列报道之三:民族文化旅游 助推脱贫攻坚新样板
网站声明 | 网站地图 | 信息报送排行 | 站点统计 | 管理登录

主办单位:三都水族自治县人民政府    联系电话:(0854)3922580     Copyright© 2018 www.sdx.gov.cn All rights reserved.
ICP备案编号:黔ICP备16006594号-1      网站标识码:5227320003     贵公网安备 52273202000002号
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司    (建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)