2019年5月19日 星期日
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 社会新闻 >> 正文
三荔高速系列报道之二:排除艰难险阻 打造最美高速
来源:三都水族自治县融媒体中心  作者:柏林勇 韦永出 徐欢  编辑:杨玉子  日期:2019-04-17  点击率:1027  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

本网讯 排除艰难险阻,打造最美高速。蜀道难,黔道更难,在“地无三里平”的三都修建高速公路,必须穿山越岭,桥隧相连。三荔高速公路全长75.908公里,其中桥梁66座,隧道11座,桥隧总长33.5公里,在这样一个桥隧比高达44.19%山区修建高速公路有多难?我们来到三荔高速公路就能找到答案。

三荔高速:征地拆迁难

高速公路建设各个环节一环扣一环,征地拆迁工作时间紧、任务重、困难多,给各级党委、政府和征迁部门提出了不小的难题。为了确保征地拆迁按时完成,当地的三荔高速公路指挥部工作人员,“5+2”白加黑的深入田间地头走访群众,耐心的为群众解疑答惑。

据三荔高速指挥部副主任杨承师介绍:“2016年6月份施工队开始进场,正值农田稻谷快成熟的时期,就开展征拆工作,由于施工方需要土地施工,  没办法,只有动员群众将自己快成熟的稻谷切割,老百姓非常心痛,但是为了支持高速建设,他们还是忍痛割爱支持建设。”

三都县中和镇位于三荔高速建设沿线,当地许多群众的房屋属于项目征地拆迁范围之内,高速公路经过水族居住核心区。当地干部克服语言、路途边远等难题,多次登门走访和做思想动员,当地水族群众思想逐渐改变,全力支持高速公路建设。

水族群众王治平讲道:“这片都是我们寨子的土地,刚来征地,个个都没讲哪样,都很支持。”


三荔高速工程难点:都柳江大桥跨度极大

都柳江大桥是三荔高速的重难点工程,桥梁长度1000余米,为特大型桥梁,是贵州省重点桥梁控制工程,是贵州首个PPP高速公路项目的开局篇,影响意义重大。大桥主跨达150米,两边的副跨是81米,还有16跨40米长的隐桥段。都柳江特大桥的建成对三荔高速全路段的建设起着至关重要的作用,成为三荔高速全线控制性工程。

三荔高速工程管理部部长徐进告诉记者:“在施工过程中我们碰到了很多的难题,第一个就是汛期施工,第二个方面体现在桥高,第三个方面就是我们桥梁的环水保的要求比较高,第四个方面就是我们桥梁的主桥的跨度比较大, 150米的跨度,虽然在我们的桥梁建设史上它不是一个特别大的跨度,但是也是比较少见的。”

都柳江特大桥跨度大,主墩地处都柳江河心,地址不稳定,这给施工带来不小挑战,三荔高速公路建设者精心组织,科学施工,优化方案,严控施工环节,严把施工质量。

“当时我们在施工深水桩基础的时候,我们采用比较坚固的钢围堰进行施工,有效的避免了当时的汛期洪水的冲击力,都柳江的一个二级水源的保护地 ,这块我们在开工之前就对所有绿化、排水,还有河道的防护都采取了一些措施,施工了一些临时的设施来对二级水源进行保护。”徐进继续介绍道。


三荔高速:上旺寨1-7号桥施工难成为卡脖子工程

三荔高速全线大部分区域地处山区或者为喀斯特地貌,地质条件复杂,地势险峻。地处三合街道与中和镇交界处的上旺寨1-7号桥,由于地形复杂,施工难度大等原因,该标段内桥墩几乎全部位于沟谷的最深处,很多材料无法采用现代化的机械设备进行运输和施工,为此,建设者在悬崖峭壁中修建了一条施工便道,给安全施工也带来许多困难。

桥梁施工多在地势险峻的高山河谷间施工,便道狭窄,施工难度大,危险程度高。项目部采取分段施工、错峰通行等办法,既保证了工程进度也保证了安全施工,确保大桥按时通车。

三荔高速公路第一合同段总工程师刘继峰回忆道:“整个桥梁建设就是属于中等难度,但是我们在建设的时候从方案的优化,施工过程中的专利申请 ,包括施工工艺的改进,目前已经申请了三项专利。”

E-mail:
作者:柏林勇 韦永出 徐欢
编辑:杨玉子
上一篇:“田间授课”助力农业发展
下一篇:三荔高速系列报道之一 :记者体验三荔高速
网站声明 | 网站地图 | 信息报送排行 | 站点统计 | 管理登录

主办单位:三都水族自治县人民政府    联系电话:(0854)3922580     Copyright© 2018 www.sdx.gov.cn All rights reserved.
ICP备案编号:黔ICP备16006594号-1      网站标识码:5227320003     贵公网安备 52273202000002号
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司    (建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)