2018年11月15日 星期四
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 社会新闻 >> 正文
“甜蜜产业”助农增收
来源:县电视台(新闻中心)  作者:县委组织部  编辑:张奕,吴欣  日期:2018-09-12  点击率:119  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

本网讯 党的十九大提出了实施乡村振兴的战略部署,其中“产业兴旺”是关键。2018年以来,三都水族自治县九阡镇水昔村结合村情实际,以市场需求为导向,通过引进蜜蜂养殖项目,成立水昔村昔峰源生态养蜂农民专业合作社, 带领群众发展产业脱贫致富。

9月11日的水昔村显得格外热闹,一大早从广西开往三都的货车就开到了村口,车里装载有396个蜂箱,每一个蜂箱都承载着村民增收致富的希望。

当天早上,水昔村参加蜜蜂养殖项目的村民,在村“两委”、第一书记和驻村干部的有序组织下,按照入股合作社的基数各自领到了蜂箱,有的30箱,有的20箱,有的50箱。大家在经过三个月的考察学习和技术培训后,终于迎来了蜜蜂到水昔村“安家”,这项“甜蜜产业”也正式在水昔村运营。

水昔村属喀斯特地貌,土地多分布在深山区,林地面积覆盖广,森林覆盖率较高。每年从3月至8月,这里鲜花盛开,花期长,十分利于发展养蜂产业。

2018年7月,在帮扶单位三都县委组织部的联系帮助下,驻村干部与水昔村村支“两委”根据市场需求,通过多方走访调研,因地制宜,采取“支部+合作社+党员+能人+贫困户”的“党建+产业”模式,引进养蜂产业,成立水昔村昔峰源生态养蜂农民专业合作社,为社员开展养蜂技术培训,签订养殖协议,形成了利益联结机制。合作社目前已筹资24.5万元,群众自筹采购了343箱蜜蜂投放在4个村民小组,村级资金采购了50箱蜜蜂用于发展村集体经济,该项目将覆盖带动127户群众增收致富。

E-mail:
作者:县委组织部
编辑:张奕,吴欣
上一篇:三都儿童福利院走出首批大学生
下一篇:三都庆祝教师节活动丰富多彩
网站声明 | 网站地图 | 信息报送排行 | 站点统计 | 管理登录

主办单位:三都水族自治县人民政府    联系电话:(0854)3922580     Copyright© 2018 www.sdx.gov.cn All rights reserved.
ICP备案编号:黔ICP备16006594号-1      网站标识码:5227320003     贵公网安备 52273202000002号
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司    (建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)