2018年11月15日 星期四
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 镇(街道)动态 >> 正文
茶叶生产有序推进 脱贫致富指日可待
来源:三合街道  作者:杨燊  编辑:三都县三合街道  日期:2018-09-11  点击率:74  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

2017年年底,三合街道产业扶贫调研组通过前期走访调研,发现懂术村部分群众对种植茶叶非常感兴趣,且当地的气候非常适合种植毛尖茶,便决定在懂术村成立茶叶合作社,吸纳群众入社,助推更多贫困群众脱贫致富。懂术茶叶合作社名称为三都水族自治县雅黛茶叶农民专业合作社。

经过坚持不懈的努力,懂术村茶叶生产相关工作已取得较大进展。懂术村预计种植茶叶400亩,目前已完成185亩,预计今年12月中旬全部种植完成;茶叶加工房建设500平方米,茶青收青场建设600平方米、茶叶加工机械配套等全部建设完成。茶叶种植涉及贫困户35户(懂术34组贫困户),并获得了国家宗教界、黔南州州人大和财政扶贫资金等帮扶。帮扶单位除了物资、资金支持,还指导农户茶叶种植加工管理技术,为农户树立自信自强脱贫决心,帮助农户解决茶叶发展中出现的问题等等。

懂术村四组农户积极性极高,杨胜情及一位村民曾到州农业职业技术学院参加为期15天的茶叶技术培训,回来后自发组织在农闲时进行茶叶采摘技术、种植技术、毛尖茶手工加工炒制技术培训等,已培训贫困户26人。今年上半年,杨胜情作为三合街道的代表参加三都县首次“斗茶”大赛,在比赛中荣获了铜奖。

据了解,懂术将会采取雅黛茶叶合作社+贫困户模式进行运营,4年以后产生利益,将可实现年经济收入200万元左右,解决劳动力150户左右就业。

 

 

(图为:群众采摘茶叶)

 

(图为:群众自发在茶叶加工厂房悬挂感党恩横幅)

 

(图为:参加“斗茶”大赛留影)

E-mail:
作者:杨燊
编辑:三都县三合街道
上一篇:大河镇落实河长制主体责任工作
下一篇:都江镇召开庆祝第三十四个教师节暨先进表彰大会
网站声明 | 网站地图 | 信息报送排行 | 站点统计 | 管理登录

主办单位:三都水族自治县人民政府    联系电话:(0854)3922580     Copyright© 2018 www.sdx.gov.cn All rights reserved.
ICP备案编号:黔ICP备16006594号-1      网站标识码:5227320003     贵公网安备 52273202000002号
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司    (建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)