2018年10月16日 星期二
当前位置:首页 >> 三农服务 >> 农业产业 >> 正文
农业保险为产业发展保驾护航
来源:县农村工作局  作者:潘海翠  编辑:三都县农工局  日期:2018-09-12  点击率:6  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

为进一步落实国家农业保险政策,提高财政资金使用效益,分散农业风险,促进农业产业持续健康稳定发展,避免农户因灾致贫,保障农户收入可持续增长,助农民早日脱贫致富实现共同小康社会的多赢局面。通过政府保费补贴和其它支农惠农政策的有机结合,县农村工作局工作人员和保险公司通过大力宣传,引导和鼓励农户、农民专业合作社等积极参加农业保险,增强农业产业的抗风险能力,今年是实施特色农业保险的第二年,农户开始积极参与。三都县种植葡萄面积10.3万亩,2018年葡萄种植投保面积共2212亩。

2018年以来,天气变化无常,开春就出现维持一个月左右的低温冻害天气、4月份和5月份的大风、暴雨等气候,影响葡萄生长和花的发育,甚至影响花的受精和坐果,部分葡萄园受损严重。三合街道行偿村韦仕斌80亩葡萄种植基地就是受损严重的葡萄园之一,因受天气等各种原因的影响,今年韦仕斌家的葡萄种植基地颗粒无收,好在韦仕斌积极参加农业保险,保费有政府补贴,补贴分省财政补贴50%、县财政补贴40%、农户自缴10%,他交农户自筹的部分,一共自筹800元。

2018911日,县农村工作局与县人保财险到韦仕斌家葡萄种植基地进行农业保险现场理赔,经过核对和计算,韦仕斌获赔共计16万元。韦仕斌脸上露出满足和感恩的笑容,他说现在的政策是在是太好了,这下我们能够放心大胆的发展我们的葡萄产业了。此次案例对我县特色保险的推进有一定的促进作用,让更多的农户参与到保险中,保障农户利益,更好的实现我县农业产业的持续健康稳定的发展。

 

会议核对赔偿金额(图一)

农户韦仕斌获赔农业保险(图二)

 

 

E-mail:
作者:潘海翠
编辑:三都县农工局
上一篇:农业园区管委会组织召开政务110服务工作业务培训会
下一篇:三都县举办联合国粮农组织(FAO)贵州鼠害控制项目农民田间学校
网站声明 | 网站地图 | 信息报送排行 | 站点统计 | 管理登录

主办单位:三都水族自治县人民政府    联系电话:(0854)3922580     Copyright© 2018 www.sdx.gov.cn All rights reserved.
ICP备案编号:黔ICP备16006594号-1      网站标识码:5227320003     贵公网安备 52273202000002号
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司    (建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)