2018年8月16日 星期四
当前位置:首页 >> 水乡旅游 >> 凤羽水乡 >> 水族节日 >> 正文
水族端节文化解读
来源:县文化和旅游局  作者:县文化和旅游局  编辑:文化和旅游局  日期:2017-10-16  点击率:567  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 水族端节文化解读 

___记世界持续时间最长的少数民族节日 

陆 春 

  (三都水族自治县民研所  贵州 三都 558100 

    水族是我国五十六个民族的一员,主要聚居在贵州省三都水族自治县和邻近的荔波、都匀、独山、榕江、雷山、丹寨、从江、剑河以及广西和云南等地,其民风民俗独具特色,文字神秘、语言丰富。全国水族人口约45万,百分之五十以上的水族人口居住在三都水族自治县境内。三都是全国唯一的水族自治县,水族人民生活的大本营,堪称中国水族文化之都。这里孕育着十分独特的水族节日风俗文化,诸如端节、卯节、苏宁喜节、霞节、荐节等。这些节日分别是各区域水族人民的年节,其中端节是水族众多节日中最盛大的节日之一,2006年被列入中国首批非物质文化遗产名录。 

    一、水族端节的来由 

    很古时候,水族先民扶老携幼,背着铜鼓,挑着生产用具,牵群结队地逃荒。不知走了多久才到三都县的三洞地方。有位叫拱登的老祖公,看到这一带周围几百里有山水树木,就把本家族的几支人分散居住下来。分散时大家约定三年后的年底再到三洞来团聚。转眼三年过去了,到了年底,大家用马驼着糯米、高粱、小米、南瓜、黄豆,从四面八方来到三洞,看望老祖公拱登。三年不见了,大家都很高兴,便把各种花糯米饭和酒肉摆开,互相唱歌敬酒,青年人欢快地敲起铜鼓和皮鼓。当大家吃喝得正香时,官员带着一对人马过来。他们说这一带是官家的领地,地下有金银财宝,要人们马上搬走。老祖公拱登不慌不忙地说:“有金银财宝,我们就挖出来对证!”于是大家用锄头在地上挖,挖了好宽的地方都找不到金银财宝。官方就指挥手下的人马动起刀枪,大家齐心协力终于把官方赶跑,但双方都死不少人。大家把他们掩埋了,用糯米和炖鱼祭奠。过后,为了避免官员再来袭击,拱登叫大家扶着老人上马,背着小孩往坡头去避难。到了坡上,大人们谈古论今,小孩呆不久就哭嚷,拴在树下的马匹也嘶鸣踢腿,看马的后生也管束不住。拱登在坡上转了一圈对后生们说:“这里有荒坡,你们何不跑马比个高低,让娃娃们看看热闹嘛!”后生们齐声赞同,纷纷牵马去跑,大家都来看热闹,痛快地玩了半天。后来,积风成俗,每年过端的人们都要到坡上去跑马。以后每逢水历年底,人们照旧用马抬着果实汇集到三洞团圆。头一晚和第二天早上总是摆上炖鱼、豆腐、瓜果和糯饭来祭奠捐躯的弟兄。祭桌边还摆上犁耙、镰刀、衣服、首饰、谷穗等在一侧,说是托祖先的福份,才有个好日子。每年一次的这样聚会,大家就称为“端节”。 

    二、端节何为世界最长节日 

    水族端节按水族历法来推算过端日期,水历一年12个月,分春夏秋冬四个季节。日数按十二地支“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”纪日,以秋实为岁首,水历正月(即端月)对应阴历九月为岁首,水历十二月对应阴历八月为岁尾,亥是地支的末序,故以正月的第一个亥日为新年的开始,有继往开来之意。水历十二月(阴历八月)至水历新年二月初(农历十月初)期间,以亥日为主要端节,每个端节节期为十二天,古老惯例按区域部落、分期分批轮流过端节。水族各地过端节的日期不一样,周覃镇的内外水东、中和镇的马联拉右、大河镇苗草等村的水族人民在水历旧年十二月最后一个亥日过端节,称“水东端”或“拉佑端”。都匀套头(现在的都匀市归兰水族乡、三都丰乐等)在水历旧年十二月“水东端”之前的亥日过端节,称“端套”(如水历十二月有二个亥日,套头就以当月的第一个亥日为端节日,若是这个月有三个亥日,那就以前两个亥日中哪一个亥日最吉利,就选哪一个亥日过,套头端与水东端之间有时间隔十二天,有时间隔二十四天,各年过端节的日期都不像其他地方过端节那样恒定)。周覃镇的廷牌、恒丰,中和镇的水龙、水维、旁寨、阳猛、安塘,独山塘立、羊场,大河镇的甲倒、石奇,都江镇的约寨等地过新年端月第一个亥日,称“端十六”。中和镇的三洞、中和社区和水龙社区大部分村寨、都江镇都江、羊福、坝街以及榕江县的大多水族村寨等过新年端月第二个亥日,称“端懂”;中和镇三洞兰岭、九阡镇扬拱水昂等地过新年端月第三个亥日(该亥日有时在端月之尾,有时在水历二月之初)。此外,还有几个非亥日端,如中和镇塘州社区潘姓在“端薄”节之后的午日过端,都江镇一些地方的潘姓在塘州端节之后“端懂”之前的申、酉、戌日过端节,三合街道的牛场、行尝、三纳一带在“端懂”之后兰岭端节之前的未日过端节。水族端节持续时间前后总历五个亥日共60多天,节日持续时间最长,堪称世界之最。 

    三、商议分批过节 

    每年端节,人们都扶老携幼挑着丰实的果实到三洞聚会,久而久之,大家觉得渐渐地感到厌倦了。于是就要求把“端节”分开来过。在商议时谁先过意见都不统一,拱登想了个主义,叫人下田去抓鱼来放在水里,然后叫各支族代表派一个代表去摸鱼,按鱼的重量多少来定先后。结果,住在都匀内外套头的老大哥抓得的鱼最重,他就过第一批,拉右、水东地方过第二批,水婆、天星和水龙过第三批,三洞中和过第四批。端节的先后定好后,大家又来择选吉日。熟悉水书的六铎公,翻遍几十箱水书,也找不到理想的吉日。大家急了,拱登想了想说:“远祖过世的那天是戌日,安葬那天是亥日,我们就以亥日为过节的日子,水历12月第一个亥日为第一批过节日子,往后就照旧推下去吧!”大家听拱登说得有理,都欢呼起来。这年因为水潘受旱灾,没有去团聚,直到听说定了日子过端,才急忙赶到三洞。大家很同情水潘家族,纷纷过来安慰。这时水气地方大寨老开玩笑说:“水潘受灾,我们帮不了什么忙,要是他们愿过端,只要拿12头白水牛来,我们就把端节卖给他们。”水潘家族父老听了,悄悄派人回去凑钱,买了12头白水牛。水气的寨老便卖了端节,另选“苏宁喜”节来过。谁知水婆和水气原来合过一批端节,担心卖端节对他们不利,要求另选日子给水潘过。这样在第三批和第四批之间增加了一个水潘端节,使端节排成了第五批。后来中和三洞地区的人发展多了,先后搬到兰岭、牛场、水昂地区居住,为了便于走访,端节又增加了两批。水族分期分批过端习俗,就这样一代传一代一直传代今天。 

    四、端节主要活动     

    1、节前活动 

过端节之前,打扫卫生、清洗用具为首要任务。过去没有洗洁精,洗刷碗筷要用柴草灰磨洗,桌凳要用稻草等擦洗,务求彻底清除油腻污垢,堂屋要清扫亮堂,绝不容留一点蛛丝陈迹。神龛的清扫要特别讲究,不能用硬物触碰损坏以免触怒神灵。过端节,破碗烂筷是不能上桌的,并且桌凳要全部擦洗干净,特别是供祖用的桌凳碗筷,洗涮要特别讲究。申日开始打扫家里卫生和清洗盘碗桌凳,酉日捞鱼,戌日上午杀猪宰牛,下午开始铺开案板破鱼。 

水族端节,最具特色的菜算是鱼包韭菜了。鱼包韭菜是水族端节家家户户不可缺的最珍贵的祭祖菜肴。据说,水族先人为避祸乱从睢水流域南迁,爬山涉水,道饥而渔,得鱼佐之以韭菜填饥健行,故水族端节以鱼包韭菜供祀先人,缅怀祖恩。 

    鱼包韭菜的制作是一项极为细腻的工作,破鱼特别讲究。三寸长的小刀,刀尖要特别锋利,左手食指和中指紧紧夹住鱼的腮部,刀从鱼头的正中央直插下去破开,然后左手一翻紧紧夹住鱼头,尖刀从鱼头处顺延鱼的背脊直接破到鱼尾,取去鱼腹中的杂碎等物,将鱼翻开整齐地摊放在案板上。待鱼全部破开以后,沿鱼背翻开,将用姜蒜、花椒、盐粉等调制好的新鲜红辣糟铺到鱼的腹中,接着将韭菜、广菜盖在辣糟上面,然后将鱼背合拢,包住韭菜,用糯米草茎细致捆扎几道,再用红辣糟涂抹在鱼的身上,顾名思义,称“鱼包韭菜”,又称“端节鱼”。 

    烹调供“端”的鱼包韭菜主要有三种方法:第一种是煮鱼。鱼包好后,放到一口大锅里,再放上一些韭菜、广菜、生姜,放些盐巴和辣糟,配适量的水,用锅盖扣在上面,然后放火烹煮。第二种是蒸鱼。在大锅上架上蒸隔,再在蒸隔上安上甑子,甑子里整齐地装上捆扎好的鱼。第三种是“焖”鱼,这是最为讲究的一种烹调方法。设一个陶瓮,将一些韭菜和广菜铺垫在瓮底,上面撒上一些调制好的辣糟,然后依次将包好的鱼整齐地放入瓮内。每放一层鱼,就洒上一些家酿的米酒,再在鱼的上面铺一层薄薄的韭菜、广菜和辣糟,直到将鱼装满为止。鱼装好后,将一木板或竹板盖住瓮口。接着在大灶上置一口大铁锅,锅内设一木架,将装好鱼的陶瓮置于木架上,再将清水注满锅里,适量放进一些调料及一些料酒。继而用一圆体空心的大木桶放在铁锅上将锅和陶瓮罩住,然后用一块木盖或竹盖盖住桶口,这样就可以烹煮了。 

    鱼包韭菜烹饪的时间从戌日晚七时开始放火,约到翌日(即亥日)上午七时左右,烹煮结束,烹制时间约需一个对时,即十二个小时左右。用火要大小适宜,不可过急或过微。急则火势过猛,致烹煮不匀;火势过微,则火候不够,味道不正。一般比较讲究的人家都采用“焖”制的方法。 

    2、祭祀活动 

    端节是水族人民辞旧迎新、祭祀祖先、庆贺丰收和预祝新的一年幸福美满的传统节日。戌日那天晚上,主人家在堂屋中央安上一张八仙桌,桌上设七只碗、七双筷子、七只杯子(或九或五,按家人多少而定,但只取单数),杯子里斟上家酿米酒。在靠近神龛的那一面,设一盘预先用小锅煮好的鱼包韭菜,一盘糯米饭,置几碟果品,设八杯茶水,神龛上安一座香炉点上香。供桌四周摆上八张椅子,以等待列祖列宗的魂灵回家入位就座,享受后人的礼拜。供“端”席面一切布置停当,烹鱼灶堂开火,接着全家齐集饭厅吃团圆饭,团圆饭以前只吃素菜,现在亥日晚上有亲朋好友来走了,可以吃荤,但荤油绝不能沾染供祖席面。团圆饭后,寨子里的青年男女少年儿童三个一群、五个一伙到各家各户观看各家过端节情况,并悬挂铜鼓、木鼓敲起来,一直敲到深夜。 

    临到夜间子时,家中男性长者带领众子女代表祖上享食供品,然后从蒸瓮里取出正在蒸煮的鱼包韭菜拿到供席上,重新斟上酒茶继续供祀祖先。接着,女性长者在楼梯口设席供祀过往亡灵游鬼,然后带领家中小孩享食祭品。夜间,堂屋亮堂,大人灶间煮鱼,小孩堂屋职守供品,水语称“苏端”。翌日清晨(即亥日清晨),先由家中长者简食桌上供品,然后从蒸瓮里取来鱼包韭菜,摆放在长方形的木盘里,再换上一盘新蒸的糯米饭放在供桌上,酒茶亦重新斟满。  供祖席上的鱼包韭菜泽鲜红,犹如一条条鲤鱼、草鱼从红辣池里翩然跃出,十分引人;着七彩的糯米饭热气腾腾,香气扑鼻,酒香则未闻而先醉。厅堂里呈现出一派热烈的喜庆气氛,同时也表现了水族人民对传统节日的热烈之情。 

    天大亮后,族中长房或位尊者通知全族的大小老少来享用祭品,然后依次顺延到各家各户,一起品尝各家的鱼包韭菜和享受端节,水语称“妔端”。 “妔端”结束后,把吃残的鱼取走,重新拿鱼包韭菜放到木盘里等待来客。端节戌日(亥日前一日,相当于汉族大年三十晚)吃团圆饭,亥日(相当于汉族大年初一)上午忌荤吃素。过去在马坡散场之前,客人来了,不能食荤,须全部用鱼包韭菜招待。马坡散场之后,肉煮菜粥敬供祖上仪式完毕,方才可以食荤。 

    水族有言“无酒不成礼仪,无鱼不成端节”之说。每年每家每户过端节,必须有鱼供祀祖先,一般蒸的鱼大约三五十斤左右,包好的鱼排放在堂屋中央的案板上成了一道别致的风景。喝酒要喝“转转酒” 。    

    3、体育活动 

    传统的庆典活动主要有家族祭祖、端坡赛马、文艺表演、体育和马尾绣技艺比赛、铜鼓和木鼓演奏、斗牛舞、铜鼓舞、芦笙舞、对歌等。 

    亥日中午,赛马之前要举行一个简便的祭典。寨老要在端坡上设一供席,上摆各种各样的祭品,隆重祭祀开辟端坡的祖先。由寨中德高望重的长者主祭,长老伫立桌前神情肃穆,端着斟满酒的酒杯,口中念念有词,大多是对祖先的怀念和吉祥如意的话语,祈求保佑端坡赛马活动平安无事,来年风调雨顺,五谷丰登。 

    祭典完毕,寨老跃身上马在跑道上遛上一圈,方宣告赛马开始,然后万马奔腾,你追我赶。水族的赛马形式非常独特,叫做"挤马"。当指挥者一声号令,骑手扬鞭策马,在山谷互相冲闯,在抗争中挤出山谷向坡顶冲去,谁先到远坡顶,谁就是胜者。 

过端节,最热闹的当数“端”坡赛马。人们在马头上挂着用绸缎扎成的大红花牵到马坡,几百匹马齐集马坡上竞技较狠,奋蹄扬鞭,好不热闹。一年四季,各家各户养马的目的就是要到端坡上一展雄风。 

    马坡上没有具体的评委,一切由观众点评,人们心中有数。谁家的马跑得最好最快,人马齐荣,连整个寨子乃至亲戚朋友也一齐沾光。若是哪个的马,连年夺冠端坡,出尽风头那就别提多荣耀了!赛马活动有固定的场所,人们叫"端坡""年坡",人们吃过年酒后便成群结队地从各村寨赶来这里,端坡顿时人山人海。青年人赶端坡不但为了看赛马,还把这盛大的聚会看成是物色情侣的好机会。 

    端节期间,铜鼓声、木鼓声此起彼伏,优美的歌声和欢乐的笑声从早到晚回荡在水家人的吊脚楼里,水族人民沉浸在温馨而祥和的节日气氛之中。 

  

参考文献: 

1.水族民间故事集成。 

2.中国水族文化研究 

  

E-mail:
作者:县文化和旅游局
编辑:文化和旅游局
上一篇:水族最隆重的传统节日——端节
下一篇:水族卯节
网站声明 | 网站地图 | 信息报送排行 | 站点统计 | 管理登录

主办单位:三都水族自治县人民政府,联系电话:(0854)3922580 Copyright© 2017 www.sdx.gov.cn All rights reserved.
抓党建促脱贫投稿邮箱: sdxtpgj@126.com   ICP备案编号:黔ICP备16006594号-1
(建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司    网站标识码:5227320003     贵公网安备 52273202000002号