2018年5月28日 星期一
当前位置:首页 >> 水乡旅游 >> 凤羽水乡 >> 水族风情 >> 正文
水族文化放异彩
来源:县文化和旅游局  作者:县文化和旅游局  编辑:管理员,文化和旅游局  日期:2018-02-05  点击率:372  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

                         水族文化放异彩

  从前先年的“中国·贵州三都水族端节”到“中国水族卯文化风情之旅”,从举办庆祝三都水族自治县成立50周年大型文化活动到2008年的水乡酒献北京奥运,从“中国著名作家三都行·水族文化大型采风活动”到上海世博会的全力推广,再从上海、深圳的“神秘水族·魅力三都”系列文化宣传到“黔南州第三届旅游产业发展大会暨中国水族文化旅游节”的成功举办,并先后邀请到了王巨才、梁衡、胡珍、叶辛、谭盾、尤雁子、龙永图、刘晓庆、倪萍等著名作家、文化名人等参与助阵,三都及其所蕴藏的水族文化可谓一路欢歌,大放异彩,成为各大媒体竞相追捧的焦点。

中华五十六朵花,水族这朵真艳丽。历史以来,我国是以多民族相互促进、和谐共处的伟大国家。三都,全国唯一的水族自治县,成为水族人民的栖息的重要家园。多年来,三都这个“像凤凰羽毛一样美丽的地方”,地处内陆大山腹地,交通不便,信息闭塞,偏远、贫困、落后成了这里的代名词,一直“养在深闺人未识”。但是,美丽的都柳江畔孕育出来的水族文化,如同一坛醇香绵长的美酒,重重大山却难以阻挡它的独特芬芳与神奇魅力。

近年来,三都水族自治县确立了“城建旅游活县、民族文化塑县”的发展战略,找准了建立“中国水族文化旅游城市”的发展定位,着力将民族文化旅游业培育成为支柱产业,树立城市旅游形象,积极挖掘、打造、包装旅游产品,使之形成旅游看点和卖点,吸引世人的眼球。该县坚持以“规划先行、产品带动、节会搭台、旅游唱戏”的发展思路,编制了旅游发展总体规划和部分景区的控制性详细规划,积极按照规划打造旅游产品,形成了尧人山国家森林公园、姑鲁产蛋崖AAA级景区、都柳江省级风景名胜区、水各卯文化风情园以及板告、巴卯、怎雷等一批旅游景区景点和民族文化旅游村寨,对县城主街道外立面进行装修、县城同心桥上风雨桥建设、凤凰山公园建设等,县城民族旅游风情街拆迁征地工作已接近尾声。同时,通过打造一台戏、一首歌、一个节的“三个一工程”,大型水族原生态歌舞史诗画卷《远古走来的贵族》参加全州文艺调演获得金奖,并远赴上海演出。充分利用水族的传统节日端节、卯节、霞节和举办各种文化宣传活动等宣传多姿多彩的水族文化,经过几年来的努力,水族这朵奇葩已渐渐冲出樊篱,走出贵州、走向全国,大陆、香港、台湾等各地游客慕名而来,体味原汁原味的水族文化,促进了三都旅游业的快速发展。(杨洪)

E-mail:
作者:县文化和旅游局
编辑:管理员,文化和旅游局
上一篇:少数民族文化受到重视
下一篇:香港水族文化廊之一:揭幕典礼亲历记
网站声明 | 网站地图 | 信息报送排行 | 站点统计 | 管理登录

主办单位:三都水族自治县人民政府,联系电话:(0854)3922580 Copyright© 2017 www.sdx.gov.cn All rights reserved.
抓党建促脱贫投稿邮箱: sdxtpgj@126.com   ICP备案编号:黔ICP备16006594号-1
(建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司    网站标识码:5227320003     贵公网安备 52273202000002号