2018年10月16日 星期二
当前位置:首页 >> 水乡旅游 >> 购物天地 >> 正文
马尾绣
来源:县文化和旅游局  作者:县文化和旅游局  编辑:文化和旅游局  日期:2018-05-30  点击率:664  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

马尾绣是贵州水族的传统刺绣工艺,在其它地区和民族中也时见类似绣法,但以三都水族自治县最为集中,也最具特色。马尾绣历史上水族百姓也称之为“龙退皮”,是与水族民间神话传说中水族的来历息息相关的一种民间工艺,在水旅的神话传说中与龙有理不清,说不完的种种因缘。

马尾绣在绣法上可分为三丝、五丝、七丝三种,目前社会上常见的属三丝绣,毛尾丝越多,画面的张力越好,立体感也越强。但不论那种绣法,马尾丝一定必须是单数,这一方面符合了中国传统的数理阴阳,另一方面用单数马尾丝缠线,绣起来也就不会出现所谓的“龙打滚”现象,使得画面更加稳固耐用。

传统生活中水族妇女常把马尾绣图案用在背扇和围腰上,在盛装衣片上也有使用。马尾绣图案在白色缠丝马尾围成的图案中点缀上别的彩色刺绣,图案简练而古朴,不失为贵州民间刺绣的精品不之一。与苗族打仔绣、分绣、锡绣,布依绒绣、贴绣、侗族叠绣、彩绣等一百多种绣法共同组成了贵州刺绣的百花园。

马尾绣在运用上存在相当的市场前景,目前三都县水族村寨几乎家家都在生产马尾绣,县里也正筹备成立专业的马尾绣公司,黔南州计划在三都扶持一个马尾绣研发、生产和销售基地。下一步马尾绣的发展中应特别注意新用途和新辅助材料的运用,提升实用性和价值后马尾绣市场潜力将全面爆发出来。

E-mail:
作者:县文化和旅游局
编辑:文化和旅游局
上一篇:三都突出民族特色加快旅游商品开发运营
下一篇:水族马尾绣“飞”昆明参全国非遗联展
网站声明 | 网站地图 | 信息报送排行 | 站点统计 | 管理登录

主办单位:三都水族自治县人民政府    联系电话:(0854)3922580     Copyright© 2018 www.sdx.gov.cn All rights reserved.
ICP备案编号:黔ICP备16006594号-1      网站标识码:5227320003     贵公网安备 52273202000002号
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司    (建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)