2018年10月16日 星期二
当前位置:首页 >> 水乡旅游 >> 水乡美景 >> 正文
水族马尾绣的发源地之一——板告村
来源:县文化和旅游局  作者:县文化和旅游局  编辑:管理员,文化和旅游局  日期:2018-02-15  点击率:1000  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

板告村是水族马尾绣的发源地之一。一直以来,全村女同胞从7——8岁就开始学编织马尾绣,创制图案,15岁时基本掌握了马尾绣的制作方法。马尾绣是由马尾和缠丝编织而成,马尾绣图案在白色缠丝马尾围成的图案中点缀上别的彩色刺绣,图案简练而古朴,不失为贵州民间刺绣精品之一,2006年该村巧匠韦桃花在“多彩贵州”两赛一会中 获“能工巧匠”特等奖。现板告村是三都县旅游局定点制作马尾绣的地方,供不应求。

三洞乡板告村位于三都县南面,距县城32公里,距三荔油路3公里。全村辖8个自然寨9个村民小组335户1596人,水族人口占99.9%。耕地面积1044.98亩,其中田893.13亩、地151.85亩。种植业主要以水稻为主,经济收入主要来源于马尾绣、牛角雕。

板告村有巧夺天工的牛角雕,牛角雕是用牛角作为材料,经过能工巧匠精心创意和雕刻,雕刻活灵活现、栩栩如生。2006年板告村韦家贵雕刻的“牛角雕”作为贵重礼物送给著名影星成龙留念。

2007年板告村成立了农民家庭民族陈列馆,有搜集古老世代遗留的水族马尾绣工艺品1500件、牛角雕80套、水书3000多册、水族银饰300件和铜鼓等。板告村办有水书常年培训班,年开展培训活动至少4期以上,祭祖是水族人民文化生活的重要礼节,每逢端节,要集中开展大型的祭祖仪式,以表示对天对地对祖宗的深刻缅怀。

板告村地缘优势环境优美。每个自然寨均有绿树环绕,绿荫包裹,丛林间怪石嶙峋,枝蘩叶茂,相互交叉,形成一道道天然屏障,身临其中,很难分清是阴雨还是艳阳天。特别是夭塘(地名)的暗河将天然溶洞与天然小湖泊之间紧密地连接起来,走进去,鸟语花香,清爽舒适,是人们休闲度假、避暑的理想场所。最让人感到神秘莫测,留恋往返的是仙人桥,仙人桥呈弧状拱形桥,桥下碧绿的溪水缓缓流淌,清澈见底,拱桥内侧居中部位悬挂一奇石,与人体形态极为相似,随着时间的推移,此奇石每年以极小的距离有规律地向山的一侧靠拢,据地质专家称:“奇石的移动与地质运动密切相关,照这样移动下去,用不了多长时间,奇石将移至山中,消失于拱桥间”。这里是游客到三洞乡旅游时必去的好地方。

板告村的水族文化资源丰富,民族风情淳朴,是旅游开发的重要载体,是适合开发乡村旅游产业,促进经济发展,实现农民增收具有现实的重要意义。

E-mail:
作者:县文化和旅游局
编辑:管理员,文化和旅游局
上一篇:巴茅民族旅游寨简介
下一篇:古老神奇的民族村寨
网站声明 | 网站地图 | 信息报送排行 | 站点统计 | 管理登录

主办单位:三都水族自治县人民政府    联系电话:(0854)3922580     Copyright© 2018 www.sdx.gov.cn All rights reserved.
ICP备案编号:黔ICP备16006594号-1      网站标识码:5227320003     贵公网安备 52273202000002号
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司    (建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)