2018年5月28日 星期一
当前位置:首页 >> 水乡旅游 >> 水乡美食 >> 正文
九阡酒魂牵立法委员孔文吉
来源:县文化和旅游局  作者:潘朝霖  编辑:管理员,文化和旅游局  日期:2016-12-15  点击率:540  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

台湾行之二:九阡酒魂牵立法委员孔文吉

 

alt

10月12日到台北。1957年从小学地理课知道台湾宝岛,今天终于踏上这片中国另一边的土地。有幸看到空军仪仗队在国父广场举行每天惯例的降旗仪式。

让我惊惊讶的是,在的接风晚宴上,台湾立法院委员 孔文吉 博士告诉我:“明天,我要先讲水族文化。”


    孔文吉博士,是我遇到的第一位台湾官员。我试探地问:“您能否透露是哪方面的内容吗?”“这得保密!哈哈!”说完,他仰头大笑。我一夜琢磨他可能讲得内容。

10月13日 ,研讨会在台北的板桥市艋甲龙山寺举行。活动举行了简短的开幕仪式。研讨会正式开始,第一个发言的,就是台湾立法委员孔文吉博士,题目是《台湾原住民未来文创商机》。

“大陆贵州省的水族同胞,有出名的九阡酒。我尝过,不错……”

随即,他播放在上海世博会率领演出队为九阡酒展览助兴的录像、照片。接着,又进行讲述。

“原住民族(即世居民族、少数民族)有这样的好酒,难得……”

“在上海世博会上,我才知道九阡酒,有悠久的历史,相当于贡酒……”

“九阡酒能进入上海世博会,了不起……”

下图,带着博士帽的 孔文吉 博士和台湾表演队,在上海世博会的九阡酒展台前表演之后,让礼仪小姐端着九阡酒样品的合影。弥足珍贵,十分难得!

孔文吉讲了九阡酒之后,才转入他的论文演讲。

研讨会开头出现戏剧性的这一幕,是我始料不及,惊喜万分。可见,台湾省高官为原住民族的产品宣传,是不易余力的。

大陆最大的官员,我零距离为他照相的只有吴阶平副委员长,那是在北京举行的世界中西医结合大会的接见厅。但不是在做广告。我相信,或许将来也见到大陆类似级别为民族文化产品作推介的官员!

九阡酒进入“中华老字号”名录,荣获“联合国千年金奖”殊荣,理应在全球受到传扬。这一切,为九阡酒走出贵州,走向世界,奠定了良好的基础。

感谢 孔文吉 博士,感谢为水族九阡酒走向世界的仁人志士们!

 

alt

2010.11.5 于贵州民族学院

E-mail:
作者:潘朝霖
编辑:管理员,文化和旅游局
上一篇:三都县水晶葡萄
下一篇:老王山绿茶更香醇
网站声明 | 网站地图 | 信息报送排行 | 站点统计 | 管理登录

主办单位:三都水族自治县人民政府,联系电话:(0854)3922580 Copyright© 2017 www.sdx.gov.cn All rights reserved.
抓党建促脱贫投稿邮箱: sdxtpgj@126.com   ICP备案编号:黔ICP备16006594号-1
(建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司    网站标识码:5227320003     贵公网安备 52273202000002号