在线征集列表
2019年政府工作报告建言献策征集活动开始啦
三都水族自治县人大常委会关于征求2019年立法计划意见和建议的通知
省人民政府 省农委联合制作《乡村振兴 请你参与》主题调查
关于征求三都水族自治县两大国有集团公司名称的函
关于征集三都水族自治县殡仪馆和公墓名称的函
关于征求《三都水族自治县惠民殡葬暂行规定 (代拟稿)》修改意见的函
关于征求《三都水族自治县殡葬管理暂行办法(代拟稿)》修改意见的函
关于征求《三都水族自治县殡葬改革工作实施方案 (代拟稿)》修改意见的函
您对如何更好的开展2017年度全州公安工作有什么好的意见或建议?
黔南州人民政府办公室关于开展“中国·黔南”政府门户网站LOGO征集活动的公告
关于征集三都水族自治县公共资源交易评审人才库专家的通知
关于征求 《2017年黔南州政府门户网站评估工作 实施方案(征求意见稿)》意见的通知
关于征求《黔南州全面推进政务公开工作实施办法(征求意见稿)》意见的通知
关于2016中国·三都水族开端大典活动策划征集启事
关于征求《三都水族自治县水书文化保护 条例》修改意见的函
三都水族自治县2015年版县直部门权力和责任清单征求意见方案
2016年全国未成年人网络春晚征集公告
三都水族自治县“廉政水乡.精彩人生”征文启事
三都县"中国梦.教育梦"教师节有奖征文大赛征稿启事
关于征求《三都水族自治县殡葬改革工作实施方案 (代拟稿)》修改意见的函

关于征求《三都水族自治县殡葬改革工作实施方案 (代拟稿)》修改意见的函

 

根据国务院《殡葬管理条例》、《贵州省殡葬管理条例》、《贵州省公墓管理实施办法》和《贵州省人民政府办公厅关于推进殡葬改革的实施意见》(黔府办发〔201213)文件精神,经县委、县人民政府研究决定,我县将分阶段分区域实施集中治丧、集中遗体火化和集中安葬“三位一体”的殡葬改革工作。为进一步完善殡葬改革工作配套文件,确保殡改工作有序稳妥推进,县民政局在通过借鉴周边县(市)经验和征求镇(街道)、部门意见的基础上,草拟《三都水族自治县殡葬改革工作实施方案(代拟稿)》,为使《方案》内容更全面,更具有针对性和可操作性,现将《方案》向社会公开征求修改意见,请就我县殡葬改革工作提出修改意见,并将修改意见于2018116日前以信件、电子邮件或传真等方式向县民政局反馈。

 

附件:《三都水族自治县殡葬改革工作实施方案(代拟稿)

 

                              三都水族自治县民政局      

2018111  

 

 (联系人:石昌荣联系电话:0854-3926696电子邮箱:46792362@qq.com )

 



附件:

 

三都水族自治县殡葬改革工作实施方案

(代拟稿)

 

根据国务院《殡葬管理条例》、《贵州省殡葬管理条例》、《贵州省公墓管理实施办法》和《贵州省人民政府办公厅关于推进殡葬改革的实施意见》(黔府办发〔201213)及《三都水族自治县殡葬管理办法(暂行)》的规定,为分阶段分区域实施集中治丧、集中遗体火化和集中安葬“三位一体”的殡葬改革工作,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的理念,以“节约土地、保护环境、移风易俗、减轻群众负担”为宗旨,大力推进“生态殡葬、绿色殡葬、阳光殡葬、惠民殡葬”,促进社会和谐、生态文明建设。

二、工作目标

(一)通过13年的努力,重点整治城区和镇政府所在地占用公路、城市道路、公共场所及其它公共场所和沿街(路、巷)搭设灵堂()、吹奏哀乐、沿途抛撒冥纸、燃放烟花爆竹等不文明治丧行为,防止丧事活动噪声扰民和污染环境,保障人民群众正常生活、工作和学习,净化环境、提升城市形象。

(二)通过5年的努力,全县基本实现遗体火化和公墓集中安葬,杜绝遗体土葬、骨灰入棺土葬和乱埋乱葬现象。

三、实施步骤

(一)准备阶段:201712月至20181(拟定)

1.建立健全组织机构

成立殡葬改革工作领导小组,县委书记任组长、县长任常务副组长、县政府分管副县长任专职副组长、县委组织部、县委宣传部、县纪委主要领导任副组长;各镇(街道)和县直各有关部门为成员单位。领导小组下设办公室在县民政局,县政府分管副县长兼任办公室主任,县民政局主要负责同志任专职副主任,负责处理日常事务

2.组建执法队伍

1)县城区域殡葬执法。县城区域(小河社区、都柳江社区、尧人山社区、凤凰社区、新城社区、大塘移民社区、沙井湾移民社区)殡葬执法工作由县城市管理综合执法局负责。

2)其他区域殡葬执法。由各镇城镇管理综合执法分局负责本区域内的殡葬执法。

3.制定出台《三都水族自治县殡葬管理暂行办法》、《三都水族自治县殡葬改革问责办法》、《三都水族自治县实施惠民殡葬暂行规定》、《三都水族自治县关于党员干部带头推动殡葬改革的通知》、《三都水族自治县殡葬突发事件应急预案(试行)》等配套文件。

(二)宣传阶段:20182月至20183月(拟定)

1.2018210日前,召开全县殡葬改革工作动员大会,参会人员范围为:县四家班子领导,各镇(街道)、县直各部门(单位)科级以上领导干部,全县各村(居)党支部书记、村(居)委会主任。各镇(街道)、县直各部门(单位)相应召开动员大会,进行再动员、再部署,层层签订责任状。

2.各镇(街道)、县直各部门(单位)要充分利用广播电视、宣传专栏、公益广告、LED电子屏、手机短信、专题座谈会等进行巡回宣传。组织干部进村入户进行宣传发动,发放殡葬改革工作宣传手册,引导群众移风易俗,提高群众参与度和知晓率,做到家喻户晓。

3.各镇(街道)、县直各部门(单位)要成立相应的机构,主要领导任组长,分管领导兼任办公室主任,负责本行政区域和本部门(单位)的殡葬改革工作。按照《三都水族自治县殡葬管理暂行办法》、《三都水族自治县殡葬突发事件应急预案(试行)》和本实施方案的要求,结合实际制定切实可行的殡葬改革实施方案和相应的应急预案。

4.村(居)委会要制定切实可行的措施,完善村规民约,明确殡葬改革联络员(信息员),确保殡葬改革工作有人抓、有人管,真正把殡葬改革工作任务落到实处。

(三)实施阶段:力争201841日零时起(拟定)

1.分步分区域推行遗体火化、集中治丧、集中安葬

第一步(试行):力争201841日零时起(拟定),驻县城(三合街道凤凰社区、小河社区、都柳江社区、尧人山社区、新城社区、大塘移民社区、沙井湾移民社区)的国家机关、社会团体、事业单位、国有企业、省州派驻本县单位等部门干部职工(含离退休人员)及五保对象、外来人员死亡后,遗体必须实行火化,必须在殡仪馆集中治丧,必须进入公墓安葬。在试行阶段,居住在三合街道凤凰社区、小河社区、都柳江社区、尧人山社区、新城社区、大塘移民社区、沙井湾移民社区的所有公民(含外来人员)死亡后,必须到殡仪馆治丧,根据家属意愿可选择火化,必须进入公墓安葬。于2018年底各镇必须建成一个示范公益性公墓和一个镇级集中治丧点。

对未属以上对象的人员死亡后,丧属主动将遗体火化、到殡仪馆集中治丧、将骨灰进入公墓安葬或寄存在殡仪馆骨灰堂的,免收运送遗体费、火化费、悼念厅租赁费及奖励等优惠政策。

第二步:201911日零时起,全县范围内的国家机关、社会团体、事业单位、国有企业、省州派驻本县单位等部门的干部职工(含离退休人员),以及居住县城(三合街道凤凰社区、小河社区、都柳江社区、尧人山社区、新城社区、大塘移民社区、沙井湾移民社区)的所有公民(含外来人员)死亡后,遗体必须实行火化,必须在殡仪馆集中治丧,且骨灰必须寄存在殡仪馆或进入公墓安葬。县城区域内征地迁坟的遗骨必须火化,进入公墓安葬。上述对象属非县城区域内的,丧属可自行治丧,且可选择镇级或县级公墓安葬。

鼓励火化区域外遗体进行火化,丧属可自行治丧、自行选择公墓集中安葬。对火化区域外丧属主动将遗体火化,到集中治丧点治丧,将骨灰进入公墓安葬或寄存在骨灰堂的,免收运送遗体费、火化费、悼念厅租赁费及奖励等优惠政策(火化费、遗体接运费由殡仪馆经营承包方先行垫付,县财政按季度予以拨付)。

第三步:202011日零时起,全县范围内的所有公民(含外来人员)死亡后,遗体必须实现火化,实现集中治丧、集中安葬。

以上减免事项,由政府部门确定,减免费用由殡葬服务机构垫付,由县财政部门按季度将垫付资金拨付殡葬服务机构;奖励事项,由县财政按例拨付丧属。

遗体火化地点:三都水族自治县归神园殡仪馆。

集中治丧地点:三都水族自治县归神园殡仪馆及县人民政府指定的镇、村级集中治丧点。

公墓:三都水族自治县归神园公墓及镇、村公益性公墓。

四、实施措施

着力抓好殡葬改革涉及的三个“第一”的工作,即:“第一具”遗体火化、“第一场”丧事办理、“第一穴”骨灰安葬、寄存。

(一)火化区域的单位(部门)、镇(街道)、村(居)委会,要按照殡葬改革政策的要求,坚持思想工作先行,综合执法配套,全力以赴抓好“第一具”遗体火化。

(二)经属地管理部门多次动员工作,丧属仍不执行火化的,属县城区域(三合街道小河社区、都柳江社区、尧人山社区、凤凰社区、新城社区、大塘移民社区、沙井湾移民社区)由县城市管理综合执法局依法按程序强制执行;三合街道小河社区、都柳江社区、尧人山社区、凤凰社区、新城社区、大塘移民社区、沙井湾移民社区以外的由所在的镇(街道)依法按程序强制执行。

(三)对应火化而偷埋土葬者,由镇(街道)查实土葬坟墓所在地,由所属管辖的县城市管理综合执法局或城市管理综合执法分局下发《责令限期自行起棺火化通知书》,由镇(街道)党委、政府、村(居)党支部、村(居)委会和城市(镇)管理综合执法局(分局)共同做思想工作,采取措施督促其在规定时间内自行起棺火化。丧属在限定时间内仍不自行起棺火化的,由城市(镇)管理综合执法局(分局)下发《起棺火化通知书》,组织实施起棺火化,县公安、国土、林业等部门要组织人员到现场,共同做好起棺火化和维护现场秩序工作,县新闻媒体要到现场进行曝光。实施起棺火化的一切费用由丧属承担。

(四)对在县城公共场所、居住小区、街道搭设灵棚进行治丧活动,在城区主街道游殡路祭和抛撒冥币等违反殡葬改革有关规定的,由所属的城市(镇)管理综合执法局(分局)依法进行处理,着力整治“第一场”违规丧事。

(五)由县市场监督管理局牵头,各镇(街道)、民政、公安、城市管理综合执法、林业等部门进行巡查,对非法殡仪服务机构进行清理取缔,对城区丧葬用品市场进行规范和净化,取缔违章摊点和封建迷信用品的生产、销售,整治和规范进出城区主干公路两旁的碑石加工场所,重点打击非法生产、经营棺木行为。

(六)由三合街道牵头,国土、住建、民政、林业、城市管理综合执法等部门进行巡查,对县城规划区范围内的坟山墓地进行清理,其他镇对辖区内省、国道沿线和禁葬区域内的坟山墓地进行清理。凡是对上述清理整顿后出现的新坟墓、空墓穴一律取缔,严禁保留“活人墓”。

(七)加大财政投入,县人民政府将殡葬改革工作经费列入财政预算,确保殡葬改革工作正常运转,殡葬惠民补助资金落实到位。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。全县各级各部门要高度重视,统一思想,提高认识,切实增强对殡葬改革工作重要性的认识。县目标办把殡葬改革工作纳入各镇(街道)、部门年度综合目标考核任务,实行单项考核,确保我县殡葬改革工作取得成效。

(二)加强领导,明确职责。全县各级各部门要根据全县殡葬改革工作的总体部署和要求,通力协作、齐抓共管,顺利推进殡葬改革工作。明确分工,层层抓落实,县委、县人民政府与各镇党委(党工委)、镇人民政府(街道办事处)、县级各单位签订殡葬改革责任状,全县领导干部与县人民政府签订推进殡葬改革承诺书,各镇(街道)、县级各单位主要负责人与本单位干部职工签订殡葬改革承诺书和干部包家属承诺书,实行领导包职工,职工包家属的责任包保。

县委办、县政府办:负责协调殡葬改革工作推进过程中需要县委、县人民政府解决的重大问题;负责督促殡葬改革工作各项法规、政策的审定、调整、督查全县党政机关和企事业单位开展殡葬整治秩序治理工作;督促县殡葬改革领导小组各成员单位履行职责,协调、理顺各相关单位关系。
   
县纪委(监察局):按照省、州、县殡葬改革文件要求,加强对党员、干部纪律约束,监督党员、干部简办丧事,监督党员干部带头治丧、遗体火化及公墓安葬;对违反殡葬管理法规政策的党员和国家公务员,按照干部管理权限,给予党纪、政纪处分。
    县委组织部:把党员、国家公职人员在殡葬改革工作中的表现和工作实绩列为干部考核内容,并作为干部任用提拔的依据;教育党员、干部带头严格遵守殡葬法律法规和政策;对工作不力的镇(街道)和县管单位负责人实行诫勉谈话或组织处理,属省州驻县单位责成上级主管部门对负责人实行诫勉谈话或组织处理。

县委宣传部:负责组织新闻单位及各镇(街道)、各有关部门运用各种宣传平台,广泛深入宣传殡葬改革法规政策,积极倡导移风易俗、文明治丧的新风尚,营造良好殡葬改革氛围。

县委县人民政府督查督办局:对各镇(街道)、各单位落实推动殡葬改革工作措施、履行职责情况进行督促检查,并定期通报督查结果。

县财政局:建立以财政补助资金为主、商业投资为辅的多渠道资金筹集机制,将殡葬工作事业经费纳入财政预算、并根据我县殡葬工作事业发展逐年递增,确保殡葬基本服务设施建设日趋完善,为实施惠民殡葬政策创造条件。

县发展和改革局:按照县殡葬改革工作计划,将殡葬改革的目标、任务纳入全县经济社会发展的中长期规划及年度计划;对殡葬管理中所涉及的收费问题,本着节俭办丧事和有利于推进殡葬改革的原则进行制定、调整和管理;对经营性公墓、公益性公墓、殡葬服务收费和收费公示执行情况进行检查处理。

县人力资源和社会保障局:对国家机关、企事业单位在职人员、离退休人员和参加养老保险的人员,凭集中治丧证明、火化证明(遗体火化推行后)和墓穴证明(集中安葬推行后)核发一次性抚恤金,办理遗属生活困难补助;死亡后不实行集中治丧、火化或集中安葬的,不核发一次性抚恤金,不办理遗属生活困难补助。
   
县公安局:负责依法处理扰乱殡葬场所工作秩序,阻碍殡葬执法人员依法执行公务,辱骂、殴打、伤害殡葬管理工作人员及执法人员等违法行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任;对非正常死亡的遗体和无名遗体按照相关规定进行处理,积极配合民政、国土、林业等单位处理殡葬改革工作中的纠纷矛盾,在县人民政府领导下积极稳妥处理殡葬改革工作中引发的群体性事件。

县城市管理综合执法局:将殡葬改革纳入城市管理的重要内容,组织殡葬综合执法队对管辖范围(三合街道小河社区、都柳江社区、尧人山社区、凤凰社区、新城社区、大塘移民社区、沙井湾移民社区)开展殡葬执法工作,依法制止和处罚违反城市管理有关规定的行为,牵头组织拆除县城火化区域内(三合街道小河社区、都柳江社区、尧人山社区、凤凰社区、新城社区、大塘移民社区、沙井湾移民社区)利用公共场所占道搭建的灵堂、灵棚。

县卫生和计划生育局:负责对医院死亡病人尸体的源头管理,对正常死亡人员及时出具《死亡医学证明书》,并第一时间将死亡信息报告县民政局殡改办,杜绝将尸体从医院运出土葬;负责传染性疾病死亡人员的鉴定工作,按照《传染病防治法》的规定对遗体进行消毒处理后,立即通知殡仪馆接尸并协助全程消毒处理。
   
县农村工作局:把殡葬改革工作尤其是公益性公墓建设列入新农村建设的重要内容和考核评比条件。

县民政局(县殡葬改革领导小组办公室):负责全县殡葬管理工作,依法执行国务院《殡葬管理条例》等法律法规,贯彻落实有关殡葬改革规划和工作方案,草拟有关文稿;检查和掌握全县殡葬改革工作进展情况,及时向县委、县人大、县政府、县政协和殡葬改革领导小组汇报殡葬改革工作中遇到的重大问题和阶段性工作情况,提出解决的措施和建议;宣传殡葬改革法律法规和方针政策,组织、协调有关部门处理各类殡葬改革违规事件;加强对全县殡葬管理的组织领导和业务指导,抓好殡葬改革队伍建设。
   
县法制办:负责对全县殡葬管理的规范性文件合法性进行审查;负责对殡葬管理法律法规的实施进行监督、指导和协调,依法办理全县殡葬管理执法中出现的行政复议案件,指导全县依法开展殡葬管理工作,加强殡葬法律法规和政策的宣传与贯彻。
    县法院:依法审理妨碍殡葬执法的案件,对殡葬执法部门申请的执行案件依法进行审查,并积极组织力量执行。

县司法局:负责殡葬改革法规的宣传教育,在全县开展殡葬改革的普法教育。
   
县民族宗教事务局:负责加强信教群众丧事活动管理,查处违反宗教管理法规的宗教丧事活动,配合公安、民政部门制止和打击丧事活动中的封建迷信活动。
    县国土资源局:负责对本级行政区域内占用耕地建坟的违法行为进行制止和查处。

县住房和城乡建设局:负责全县殡葬设施建设规划相关工作。
    县交通运输局:负责各镇(街道)按照《公路安全保护条例》的相关规定,制止、查处高速公路、国道、省道可视范围内的葬坟;牵头会同公安、民政、民宗、交警等部门做好对运输遗体的道路车辆管理工作。
   
县环境保护局:负责按公墓建设环境评估标准对公墓建设和殡葬运营进行环境监察;配合做好殡葬综合执法工作。
   
县林业局:负责积极配合依法查处毁林造墓和毁林乱建坟墓行为,加强林地保护和管理。
    县市场监督管理局:负责丧葬祭祀用品销售市场管理和殡葬企业注册工作,会同公安、民政、民宗对制造、销售封建迷信用品摊点的取缔工作。
    县教育局:充分发挥学校教育的优势作用,督促、指导各学校采用多种形式向广大师生宣传殡葬改革政策,教育学生劝导家长自觉遵守、执行殡葬改革政策。
   
县文化和旅游局:积极做好整治活动新闻宣传及舆论导向工作,广泛宣传殡葬改革的有关法规政策和各地涌现出来的正面典型,适时对典型案例进行曝光,使广大人民群众自觉树立移风易俗、文明治丧的新风尚。

县供电局、县自来水公司:积极支持殡葬改革,确保县殡仪馆、火化场的用电、用水供应。

其余各单位各部门:负责本单位院落、干部职工及家属丧事活动管理,落实好殡葬改革工作的部门责任。

各镇人民政府(三合街道办事处)对辖区内殡葬改革和殡葬管理工作负总责,切实抓好辖区内殡葬改革工作、公墓及农村公益性公墓建设。采集本区域内所有人口信息台账(包括本区域内在外地工作、务工、经商等人员)和收集电话号码,做好辖区内死亡人员信息台账和信息报送。制定本辖区贯彻执行殡葬管理工作的具体方案,制定本辖区推行遗体火化、集中治丧、集中安葬的联动机制和殡葬突发事件应急预案;建立村组人口死亡报告制度,落实村组信息联络员,完善殡葬信息网络,确保遗体火化、集中治丧、集中安葬按要求完成任务;加强丧葬活动管理,协助有关部门抓好集中治丧,对街道、路、巷、公共场所搭设灵堂、摆设丧葬用品、举行吊唁活动、操办酒席等影响社会秩序的行为要予以制止;有计划地对禁葬区范围内的坟墓进行迁移、深埋、平毁。

(三)建立死亡人员信息报告制度,确保及时火化。火化区公民死亡后,由亲属报告死者生前所在单位或村(居)委会,单位主要领导或村(居)委会的主任必须在第一时间赶到现场做好死者家属的思想工作,由死者生前所在单位、村(居)委会或县(镇、街道)城市(镇)管理综合执法局(分局)通知殡仪馆接运遗体,也可由死者亲属直接通知殡仪馆接运遗体。外来务工、经商人员死亡后,由其亲属或用工单位通知殡仪馆;住院死亡、交通事故和其它非正常死亡人员(含无名尸体)分别由医院、公安机关或事故处理单位通知殡仪馆。医院、公安机关、各镇(街道)、村(居)委会要建立信息报送网络,明确信息员(联络员),必须实行公民死亡零报告制度。如因迟报、漏报或不报,导致死亡人员未执行火化的,严厉追究相关领导和责任人的责任。切实加强火化遗体的管理工作,要严格遗体火化的时限。死亡遗体一般在5天内火化,传染性遗体应在24小时内火化,确需延长保存期限的,必须经县殡葬改革工作领导小组办公室批准。

(四)建立惠民殡葬制度。制定和出台符合本县实际的惠民殡葬政策。

(五)建立投诉举报机制。对殡仪服务和公墓收费标准执行情况进行监督、投诉、举报,实现阳光殡葬。

(六)建立殡葬管理便民制度。殡仪馆和相关部门(单位)必须积极主动协助丧属办理有关证明和手续。

六、奖惩措施

(一)县委、县政府年终对履职好的单位和个人给予表彰奖励,对没有尽职尽责的单位和个人进行通报批评。

(二)分步分区域推行范围内的国家机关、社会团体、事业单位、国有企业、省州派驻单位的干部职工(含离退休人员)死亡后,丧属拒将遗体送入殡仪馆集中治丧和火化的,给予死亡人员所在单位、镇(街道)正副职领导通报批评,其所在单位、镇(街道)不参与年度综合目标考核,并由组织人事部门或纪检监察机关按有关规定进行严肃处理。应当火葬而坚持土葬的,由所在单位、镇(街道)、县城市管理综合执法局组织实施起棺火化,不再核发丧属安葬费、一次性抚恤费和遗属定期生活困难补助费。

(三)居住在火化区域内的公民死亡后,丧属拒将遗体送入集中治丧点治丧和火化的,死亡人员的直系亲属是国家机关、社会团体、事业单位、国有企业、驻县单位的干部职工,给予所在单位、镇(街道)正副职领导通报批评,所在单位、镇(街道)不参与年度综合目标考核,对其直系亲属取消其当年年终一次性奖金,并由组织人事部门或纪检监察机关按有关规定进行严肃处理。

(四)任何单位不得为死者家属提供治丧场地,否则将追究该单位主要领导责任,由组织人事部门或纪检监察机关按有关规定处理,并取消该单位全体干部职工当年年终一次性奖金。

(五)对尚未列入火化划定区域的、具有本县户籍的公民死亡后,主动到殡仪馆火化的,给予其丧属2000元奖励;主动到殡仪馆治丧、火化并进入公墓安葬的,给予其丧属3000元奖励。

(六)对应当火化的遗体私自选择土葬的或遗体火化后再次选择装棺土葬的举报者一次性奖励2000元;对殡葬分步实施区域内的死亡人员未将遗体运送到指定殡仪馆火化的举报者一次性奖励1500元;对举报在殡葬改革划定区域内非法出售墓地、墓穴和自建墓地的举报者一次性奖励1000元;对非法加工、经营棺木的举报者一次性奖励500元。对不同举报人举报同一事件或同一对象的,只奖励第一时间举报人(以记录登记时间或电话记录时间为依据)。

(七)对死者家属弃尸不管,无人管理的,由县城市管理综合执法局将遗体运走并火化,所产生的一切费用由死者家属承担。

(八)任何单位和个人不得以任何借口拖延遗体的处理。按属地管理原则,由所在镇(街道)、死者生前所在单位,县城市管理综合执法局组织实施火化,费用由丧属承担。对无理取闹、暴力阻碍执法构成违法犯罪的,移交公安机关依法追究法律责任。

(九)任何单位和个人不得为土葬提供交通工具及其他便利条件。对非法土葬的,驾驶员有权拒绝拉运遗体。如发现动用交通工具搞非法土葬的,追究单位领导和有关人员的责任,并责令其将遗体直接运送到殡仪馆。

(十)各镇(街道)负责辖区内“活人墓”的平毁工作。严禁在公墓范围外禁葬区域新建坟墓,一经发现,由镇(街道)组织平毁。高速公路、铁路、国道、省道视线范围内原有的坟墓(受国家批准保护的坟墓除外),必须按要求进行整治和绿化,达到“见树不见墓”的效果,未达到“见树不见墓”效果的,由镇(街道)负责限期迁入农村公益性公墓。

(十一)严格落实殡葬改革工作责任制。县人民政府与各镇(街道)、县直各部门(单位)签订责任状,把殡葬改革工作纳入年度目标考核内容,实行“两包两带三结合”联动机制。“两包”即单位包职工(含离退休人员)、职工包家属;“两带”即党员、干部要带头执行殡葬改革政策,带动群众执行殡葬改革政策;“三结合”即单位将开展殡葬改革工作的情况同年终考核、评先选优相结合,领导干部抓殡葬改革工作成绩同政绩考核、提拔任用相结合,干部职工执行殡葬改革政策同个人入党、评优、提职、奖励相结合。

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

征集情况:

    在规定时间内,未收到修改征集意见。

    正式文件印发:

    关于印发《三都水族自治县殡葬改革工作实施方案》的通知.doc

开始日期:2018-01-12截止日期:2018-03-31
网站声明 | 网站地图 | 信息报送排行 | 站点统计 | 管理登录

主办单位:三都水族自治县人民政府    联系电话:(0854)3922580     Copyright© 2018 www.sdx.gov.cn All rights reserved.
ICP备案编号:黔ICP备16006594号-1      网站标识码:5227320003     贵公网安备 52273202000002号
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司    (建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)